一楼日照不低于2小时 武汉首次对建筑日照定标准

作者:武汉新闻
发布时间:2014-03-26 16:05:05
来源:武汉网

  一楼住宅日照不得低于2小时楼间距太窄、采光权得不到保障、小区抢停车位挤破头……这些问题即将得到改善。昨日记者从市国土资源和规划局获悉,《武汉市建设工程规划管理技术规定》将从4月1日起开始实施,多项新规定直接指向宜居指数的提升。

21.jpg

  这几年来,建筑高度超过100米的建筑较10年前有了大幅增加,建筑日照已成为居民们越来越关注的问题。而此前,我市对建筑工程规划管理沿用的是10年前的标准,对建筑日照尚未涉及。此次,有关部门在对建筑日照、采光、通风等方面进行综合模拟分析后,在新规定中明确要求,住宅建筑应当满足底层一楼至少有一间房在大寒日时,满窗日照不低于2小时。

  除了有最基本的日照标准外,为了确保用户“采光权”,新规还将以往要求居住建筑最大间距由45米调整为55米。市规划局有关人士指出:“这样更适应武汉夏热冬冷的气候,同时避免土地资源浪费。”

  如果新建建筑挡了您家的采光,今后将得到补偿。新规明确容积率超过5.0的建筑项目对周边建筑日照产生影响的住宅将实施补偿救济条款。市规划局相关负责人称,正在加紧完善《武汉日照管理办法》,进一步明确日照要求。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于武汉资讯网 - 武汉资讯网广告服务 - 武汉资讯网免责申明 - 武汉资讯网招聘信息 - 联系武汉网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by武汉网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 湘ICP备16002175号-8 whshzx.com.