不动产登记条例有望会在近日出台 或成反腐的利器

作者:武汉新闻
发布时间:2014-12-10 09:41:10
来源:武汉在线

            1.jpg

                                不动产登记条例或成反腐利器
■编者按
有消息称,备受到关注的不动产登记暂行条例有望会在近日出台了。在这部酝酿了7年的行政法规中,统一登记是其最大的亮点。而且在统一登记的前提下,这一部法规也被赋予了更多的意义。
譬如,为房产税的征收奠定基础,成为房地产市场步入了健康规范管理的前提。此外,尽管参与立法的专家一再解释,该条例与反腐并无直接的关系,但是该条例还是被寄予了成为了“反腐利器”的厚望。
那么,不动产统一登记到底是怎么回事,将会带来什么样的影响或变化?不动产登记暂行条例出台的背后又有哪些故事?条例如果真正落地,将会面临哪些问题?本期法治周末将为您一一解读。
聚焦不动产登记条例(一)
不动产登记条例或成反腐利器
“房产在官员财产中占据极大的部分,也是腐败的重灾区之一,希望通过不动产登记和房产税等制度的联手,在未来能有效打击这类腐败行为”
“沉寂”了一段时间之后,坐拥大量房产的“房氏家族”又来了。
近日,浙江省宁波市公安局杭州湾分局民警沈某遭人举报,被曝有“两个身份证”和“69套房产”,一时间引发广泛关注。
就在公安机关和纪检部门成立专门调查组对沈某进行进一步调查时,在温州市苍南县龙港镇,又出现了一名“房叔”,此前仅是龙港镇某村村支书的李某在上海竟坐拥132套房产,令人瞠目。
不断刷新纪录的“房叔”“房姐”们也在不断刺激着民众的神经,人们对反腐的期盼越来越高。即将出台的不动产登记暂行条例,因涉及到“房产登记”,而被很多人视为助力于反腐的“反腐利器”。
此前有媒体报道,不动产登记暂行条例已由国务院签发,定于年内颁布,自2015年3月1日起施行。
国土资源部原法律中心户权户籍处总登记师刘燕萍也向媒体透露,“不动产登记暂行条例这一关系不动产登记顶层制度的条例离正式出台越来越近了,国土部目前正在研究起草暂行条例的操作细则”。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于武汉资讯网 - 武汉资讯网广告服务 - 武汉资讯网免责申明 - 武汉资讯网招聘信息 - 联系武汉网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by武汉网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©