0.5%佣金搅动江城二手房市场 百万元房产约省2.5万

发布时间:2015-02-04 10:11:28
来源:武汉网

 

0.5%佣金搅动江城二手房市场 百万元房产约省2.5万

 

“0.5%的佣金还让不让别人活?以后传统中介怎么做业务?”这是武汉房产中介行业资深人士陈诚,昨天发在朋友圈的一条信息。

陈诚所指是,今年1月20日起,身为房源信息发布平台的搜房网,突然开始操作线下二手房交易,变身房产中介。且一转型就出手“凶猛”,将中介普遍2~2.5%的交易佣金,一下降到0.5%,并大幅下调后期过户、贷款服务、担保等费用。

对于购买二手房的客户来言,这无疑是利好消息。以百万总价的二手房为例,支付的费用将从目前2~3万元,降低到5000元左右。对传统中介而言,价格底线受到挑战,但很难跟进。

搜房佣金只收0.5%

搜房网原是房源信息平台,武汉市大多数中介经纪人,都在搜房网发布信息。两年前他们成立一家公司,年初,该公司大举招兵买马,在武汉直接从事二手房交易,并一举打破价格底线,将佣金降到0.5%。

搜房网为什么要做线下交易?为什么把佣金降这么低?武汉搜房网拒绝接受记者采访,只表示这是全国业务统一安排。

记者查询发现,由于该业务刚起步,目前搜房代理的房源,主要集中在徐东几个项目的200多套房源。与一般中介不同的是,他没有门店,看房须提前在网上预约。

值得注意的是,上述房源中,很多同时被其他中介代理,佣金却高达2.5%。假设有客户看中这套房源,选择哪家中介交易,不言而喻。

买百万元房产可省2.5万

目前,武汉二手房交易的所有费用,均由买家承担。“买二手房就是为了立马能住,但佣金、税费一加有时比新房还贵,如果这笔费用能降,我更愿选择二手房。”外地来汉工作的胡先生告诉记者。

以一套总价百万二手房为例,目前市场普遍征收2.5%佣金,再加上后期服务费、税费等,买家实际成本至少110万。

在武汉很多片区,房龄较新的二手房和新房出现价格“倒挂”,正是因附加成本所致。而搜房不仅佣金降到0.5%,后期过户、担保等也低至1000~2000元,至少可为买家节省2.5万元成本。

业内人士提醒,对于二手房购买者而言,低佣金并非唯一需要考量的因素。不管是在网上还是在房产中介购买二手房,应该综合考察性价比,尤其是房源前期查勘要特别细致。如是否带租约、是否拖欠水电费、周边环境如何等,还有,该房源是否被法院查封。

传统中介表示难以跟进

搜房下线转型,正在引发行业警惕,但暗战早已开始。“搜房是武汉房地产中介协会会员,去年还当着协会面承诺,不低价竞争,但今年立马就变了。”一家中介高层透露。

湖北省房地产学会常务理事李国政认为,房产网站转型线下交易,形成“发布——交易”闭环,目前成为一种趋势。“相比传统中介,网站无需承担门店、渠道成本,若形成业务规模,对传统中介的冲击不小。”

目前,搜房从事二手房交易的团队不到100人,而江城一些大型连锁中介,仅经纪人团队就高达700人,再加上金融等后续部门,人数更多。考虑到成本,对搜房低价战略,传统中介很难跟进。

不过,武汉市房管局市场监管处相关负责人告诉记者,“只要中介企业经营依法依规,佣金是市场竞争、自主调节,我们不会干预企业的市场行为。”

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于武汉资讯网 - 武汉资讯网广告服务 - 武汉资讯网免责申明 - 武汉资讯网招聘信息 - 联系武汉网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by武汉网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 湘ICP备16002175号-8 whshzx.com.