防癌每天只须一个小动作

发布时间:2014-03-19 17:14:37
来源:武汉

  小编提示:现代社会,人们工作、生活节奏都加快了,真正享受“美食”的时间已经被浓缩得所剩无几,吃饭时或狼吞虎咽,或风卷残云。时间虽说节约了点,可这种“凶猛”的进食却让癌细胞有了可乘之机,躲过了唾液这个神奇的“桥头兵”。

  唾液的神奇作用

  据统计,40%的癌症和食物摄入有关,这是因为食物中的一些致癌物质在作祟,包括化学合成剂、亚硝酸类化合物、防腐剂等。这些物质被机体摄入后会刺激、促进细胞突变,从而带来机体癌变。而阻击这些坏物质,唾液起到了不可忽视的作用,被认为是它们进入人体的第一道关卡。

  人的唾液中含有13种消化酶、9种维生素、11种矿物质、多种有机酸和激素等。其中,过氧化氢酶,过氧化物酶和维生素C的解毒功能最强,它们不仅有抗氧化的作用,还能消除体内的氧自由基,分解进入口腔的致癌物质,有效减少癌症的发病率。

  此外,美国佐治亚大学的试验也表明,在亚硝酸类化合物、黄曲霉素等强致癌物质中加入口腔分泌出的唾液,其细胞的变异原性在30秒内会完全丧失。

  因此,从这个角度来讲,用餐节奏不宜太快,“细嚼慢咽”方能发挥唾液的抗癌功效。在食物的持续刺激下,让它们和唾液充分混合,并且尽量增长搅拌时间,才能让唾液里的酶充分降解,从而充分发挥唾液的抗癌功效。

  那么,到底应该保持怎样的咀嚼频率呢?

  专家们通过实验表明,细嚼30秒能使致癌物质的毒性降低,如果按每咀嚼一次1秒钟计算,一口食物咀嚼30次再咽下去,就能充分发挥唾液的抗癌功效。同时,常含一些生津的食品,如话梅、青果、橄榄等,也能发挥唾液抗癌的作用。如果这么简单的举措就能让人们远离癌症,那么何乐而不为呢?

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于武汉资讯网 - 武汉资讯网广告服务 - 武汉资讯网免责申明 - 武汉资讯网招聘信息 - 联系武汉网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by武汉网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 湘ICP备16002175号-8 whshzx.com.