患了面部皮炎“罪魁祸首”竟然会是手机?

作者:武汉新闻
发布时间:2014-11-08 09:37:56
来源:武汉在线

                1.jpg

什么是"手机皮炎"?

近年来患上这一皮肤病的人数在不断的增加,而且手机外壳上的金属成分是促成了这一类"接触性皮炎"的罪魁祸首。

案例:

琳娜跟男友是异地恋人,因此手机成了他们交流的重要的工具。看到琳娜有事没事拿着手机刷微博、微信、打游戏、煲电话粥是再正常不过的事了。上周末,她和男友打了一个小时电话之后,脸颊、耳朵周围皮肤红肿、发痒,有的地方甚至出现了细小的水疱,瘙痒难忍,到医院被诊断为“手机皮炎”。她惊奇不已,居然还有“手机皮炎”这种病。

皮肤科医生解释说,手机皮炎是接触性皮炎的一种,发病机理是皮肤或黏膜单次或多次接触外源性物质后,在接触部位甚至以外的部位发生的炎症性反应。表现为红斑、肿胀、丘疹、水疱甚至大疱。手机外壳上的金属成分是促成“接触性皮炎”的罪魁祸首。有些塑料外壳的手机为了制造所谓“金属光泽”,也会用上镍、镉、铬等金属,如长时间接触手机,不但脸部、耳朵等部位的皮肤会被皮炎侵袭,手指部位也可能出现皮疹。

“手机皮炎”如何发生?

关于手机皮炎的发生,医生介绍,当天气炎热,人出汗多的情况下,常打金属手机的人就容易使得手机上的金属物质融入汗液,导致“手机皮炎”的出现。如果病人的脸颊和耳朵生疹而原因不明,便应注意病人是否患上“手机皮炎”,

在皮肤科门诊中,镍、镉、铬都是最常见的导致过敏的金属成分。别以为金属外壳的手机才会有这些成分,其实有些塑料外壳为了制造“金属光泽”,也会用上这些金属。专家还分析说,如果长时间按手机金属按键发送短信,有些人的手指也可能出现皮疹。

专家提示,一旦出现了过敏性皮炎,千万不要使劲的抓挠,否则就会使问题部位越来越多。当出现水疱或破溃时更要及时就医以免继发感染,尤其不要在继续的接触过敏源的情况下胡乱用一些抗过敏类药物涂抹,弄不好皮肤会越来越难看。过敏体质的人平日里应要多吃一些维生素C,提高了抗过敏的能力。健康聚焦39健康网

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于武汉资讯网 - 武汉资讯网广告服务 - 武汉资讯网免责申明 - 武汉资讯网招聘信息 - 联系武汉网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by武汉网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 湘ICP备16002175号-8 whshzx.com.