大学的排行榜“内外有别” 武大华科位在250名之外

作者:武汉新闻
发布时间:2014-09-27 10:23:30
来源:武汉在线

武汉大学中国科学评价研究中心前天在网上发布了《2014年世界一流大学与科研机构竞争力评价报告》,有网友发现了,在国内高校排行榜很靠前的学校,在世界一流大学榜单上,为什么会比"国内榜"上位列其后的高校还排名靠后?

昨天,记者仔细比对了该中心近两年发布的“国内榜”和“国际榜”,确实是有这一种现象:以2014年度为例,“国内榜”上,武汉大学、华中科技大学分列第5和第8名,中山大学和哈尔滨工业大学则列第10和第16名;但在“国际榜”中,中大和哈工大实现逆袭,分别排在第195和220名,而武大和华科则在之后,分处于第256和第271位。

这是由于两个榜单的评价标准不一样,国内的大学排名强调中国特色,要综合的考虑办学的资源、教学水平、科学研究和学校声誉等多个方面,其数据是来自教育管理部门、学校和相应的权威数据库;而世界大学排名则与国际接轨,把大学科研作为排名的核心指标,其数据来源主要依据汤森路透公司的Web of Science平台和ESI平台。汉网-武汉晚报王震

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于武汉资讯网 - 武汉资讯网广告服务 - 武汉资讯网免责申明 - 武汉资讯网招聘信息 - 联系武汉网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by武汉网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©