高考的改革两大配套政策出炉 录取将会有“两依据一参考”

作者:武汉新闻
发布时间:2014-12-18 09:17:43
来源:武汉在线

昨日,教育部正式发布了《关于普通高中学业水平考试的实施意见》和《关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》,这是《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》的两个重要的配套政策。

新政明确的提出了,高校招生录取将会有“两依据一参考”,即是“统一高考成绩”和“高中学业水平考试成绩”作为了高校招生录取的依据,“综合素质评价”作为了高校招生录取的重要的参考。

有需要的学生 同一科目可望考两次

意见提出,高中学业水平考试覆盖所有科目。语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目考试,由省级教育行政部门统一组织。艺术(或音乐、美术)、体育与健康、通用技术、信息技术考试,可由省级教育行政部门制定统一要求,确定具体组织方式。

学校要均衡安排每学年的授课科目,统筹确定每个年级的学生参加考试的科目数量,原则上高一年级2个科目左右,高二年级6个科目左右,高三年级6个科目左右。各省(区、市)每年组织安排的考试要覆盖所有科目,满足不同学生选考的需要,考试时间一般安排在学期结束时。要创造条件,为有需要的学生参加同一科目两次考试以及更换已选考的科目提供机会。

语文、数学、外语三科要高考统考,而计入高校招生录取总成绩的学业水平考试3个科目,由学生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。可以文理兼选。

计入高校招生录取总成绩的学业水平考试3个科目成绩以等级呈现,其他科目一般以“合格、不合格”呈现。以等级呈现成绩的一般分为五个等级,位次由高到低为A、B、C、D、E。

业内人士认为,考试成绩以“合格、不合格”和“等级”方式呈现,除了计入高校招生录取总成绩的学科外,其它学科达到国家规定的基本教学要求,考试合格即可。不参加高考的学生,不需要和其他学生学习、备考一样难度的教学内容。学生备考更轻松,也能更好的发展自己的兴趣。

综合素质评价 记录五大方面内容

改革意见将学生综合素质评价内容分为思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践五个方面,明确了每个方面的考察重点。

按照要求,综合素质评价的评价程序为:写实记录、整理遴选、公示审核、形成档案、材料使用。同时对每个程序的时间、责任主体等相关要求做了明确规定,如写实记录由学生自己填写活动记录单,教师做指导,不是代替学生记。要及时记录,突出重点,注重写实;再如整理遴选在每学期末由教师指导学生进行,遴选出来的材料要具有典型性、代表性。用于招生使用的材料,学校要进行公示,相关教师要签字确认。

如何确保综合素质评价真实可信?意见进行了系统设计。在评价内容上,将学生成长过程中的突出表现作为考察的重点,特别是强调通过参与相关活动情况及其成果来考察学生的综合素质状况,使评价内容可考察、可比较、可分析。在评价程序上,突出写实记录、公示审核等,要求如实记录学生成长过程中的具体活动,并以事实材料为佐证,做到有据可查。用于招生使用的活动记录和事实材料必须在学校显著位置公示,班主任及有关教师审核并签字。学校最后审核把关。在组织管理上,明确提出要建立健全四项监督制度,即材料公示制度,抽查制度,申诉与复议制度,诚信责任追究制度,对弄虚作假者按国家有关规定给予严肃处理,确保综合素质材料真实可靠。

我省反响

省教育厅

我省明年出台相关实施细则

省教育厅表示,我省将根据教育部的要求,尽快研究制定相关实施细则,在明年8月底前报教育部备案,适时向社会公布。

省教育厅相关负责人说,关于学业水平考试,我省前期作了多次调研,在省内外还召开了数次专家座谈会,已制定出初步方案。将根据教育部出台的意见,进行修改和完善。

早在2009年,我省就出台了《高中课改综合素质评价实施意见》,要求从道德品质与公民素养、交流与合作能力、学习能力与学业成就、体育与健康、审美与表现、个性与创新六个方面评价“综合素质”,以学生自评和互评为主。评价内容与教育部此次提出的五个方面总体一致。

省教育厅表示,综合素质评价在我省已实施几年,有一定的基础。我省将结合本地实际,对方案进行完善,尽快出台新的综合素质评价实施细则。

高中校长

淡化分分必争 减轻学生负担

“高考改革的方向是好的,作为校长我们很赞成。”华师一附中校长周鹏程表示,高中学业水平考试改革有利于淡化“分分计较”。以前每个考试科目,学生都要“分分必争”,导致了学生课业负担过重、教师教学压力过大。改革后让学生选择感兴趣的科目考试,实行等级制,有利于减轻学生负担,并为考生提供了选择的机会。而综合素质评价纳入高校招生参考,能引导学生提升能力和综合素质。

“家长、考生们对改革要‘淡定’。教育部门对改革都作了充分的调研,我省的方案肯定会接‘地气’。”他建议家长们通过改革方案,来关注未来国家需要什么样的人才,来对孩子进行定位和培养。

大学招办

期待建立综合素质评价诚信机制

华中科技大学招办主任王作红认为,改革有利于推动高校从以往简单地“招分”走向科学“招人”。成绩按比例分等,为破除“唯分数论”,走向真正的“招生”创造了有利条件。

他说,综合的素质评价将在高校的自主招生中发挥重要作用,但是在当前的综合素质评价在实际操作过程中存在“走过场”和“集中突击”等问题。希望在综合素质评价制度中建立了完善的监督、公示、质疑和审核机制,杜绝了弄虚作假的行为,以确保记录的真实客观性。教育头条荆楚网-楚天都市报

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于武汉资讯网 - 武汉资讯网广告服务 - 武汉资讯网免责申明 - 武汉资讯网招聘信息 - 联系武汉网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by武汉网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 湘ICP备16002175号-8 whshzx.com.