武汉清洁工人每天要捞起20吨河道垃圾

发布时间:2014-03-06 16:59:07
来源:武汉在线

昨日上午9时,记者在汉口武汉关码头附近看到,两名水上环卫工正拉起捞网,拦截水中的垃圾,一根长约2米、碗口粗细的树干顺流而下,被二人合力捞起。环卫师傅称,打捞这么重的杂物是常事,前年他还曾捞起过一个席梦思床垫。“每天近10个小时在江上,夏天骄阳似火,冬天江风刺骨,一不小心还可能掉入水中,现在是一年最舒服的时候。”

一小时后,一旁的打捞船上已装满杂物,有树木、背包、矿泉水瓶等。

目前水上管理处每天安排30余人、3艘打捞船“清扫”长江。通常的程序是,环卫工人驾木制小船穿梭江上“清扫”,捞上的垃圾放入打捞船再集中运走,当前清捞量约在20吨左右。到了夏秋季水位上涨,岸上的垃圾会漂入水中,同时到了浮萍等植物爆发期,每天清理漂浮物达50吨。

水域环境管理科负责人陈斌告诉记者,南岸嘴、汉阳门、武汉关、龙王庙、江滩三峡石广场等地的水域,都是漂浮垃圾的聚集地,这些标志性景点的水域环境,往往影响外地游客对武汉城市的第一印象,因此每天都会安排专人对这些水域进行重点打捞。

此外,由于水域面积很大,他们要尽可能打捞所有漂浮物,不让更多的垃圾流向下游,污染江水。陈斌呼吁市民培养良好习惯,不要往长江中随意乱扔垃圾,特别是不经意中的一些塑料袋、矿泉水瓶等,共同守护长江。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于武汉资讯网 - 武汉资讯网广告服务 - 武汉资讯网免责申明 - 武汉资讯网招聘信息 - 联系武汉网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by武汉网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 湘ICP备16002175号-8 whshzx.com.