游走武汉 去淋一场芳香旖旎的樱花雨

作者:武汉网
发布时间:2014-03-18 14:18:32
来源:武汉网

早春时节,最美的莫过于樱花,樱花用它的美,将早春点缀的如此美丽,你又怎能错过这场盛放的美呢?那些一丛丛一簇簇繁茂的粉嫩花瓣,在枝头绽放,随微风轻舞。花开的时候,如同一场盛宴,灼灼其华。花落的时候,又如一场花瓣雨,飘洒飞扬。

25.jpg

都说最美的樱花在日本,其实,国内也有最美的赏樱胜地,那就是武汉。武汉大学的樱花早已是人们声声相传的美景。这个春天,何不去武汉,淋一场芳香旖旎的樱花雨呢!

武汉大学的樱花主要分布于樱园和樱花大道。樱花大道位于老斋舍和老图书馆的下方,樱园就在旁边。樱园内种植有早樱、晚樱、红垂樱等10多个品种。每年3月中下旬樱花相继开放。漫步樱花大道,看雪白的樱花挂满枝头,宛若花团锦簇的云海。

樱花盛开的日子,武大的白天会非常拥挤。如果你受不了拥挤的人群,在夜幕降临,游人散尽之后再去武大,可以欣赏到灯光映照下、与众不同的樱花美景。

武汉大学必游景点

一、樱花大道

26.jpg

转播到腾讯微博
樱花大道位于樱园老斋舍前,这里的樱花以日本樱花为主,花色丰富,绚丽多彩。樱花盛开时节,300米长的樱花大道洁白如雪,灿若云海。微风吹过,随风飘落的樱花纷纷洒洒,美不胜收。


二、樱顶

27.jpg

樱顶又被称作樱花城堡,是武大第二高的地方,站在樱顶上欣赏樱花抑或仅仅是登高望远,都是每个去武大的人必做的事情。武大的樱顶经过精心设计,气势非凡,被称作武汉的布达拉宫。

三、老斋舍

28.jpg

老斋舍就是现在的樱园宿舍,是武汉大学最古老的建筑之一。沿着有108级台阶的楼梯拾级而上,登上樱顶可以俯瞰整个武大校园。每年樱花盛开的季节,推开老斋舍的窗子就能看见飘飘洒洒的樱花雨!

TIPS:

武大赏樱提示:从武汉大学正门进,是“国立武汉大学”牌坊,走进去便有到湖滨的校车,上车后到樱园下。从教二旁的鲲鹏广场开始,一直绵延到行政大楼附近,其中以樱顶老斋舍最佳。从八十八级台阶上去,可以高处观望樱花繁盛全景。

交通:413路、515路、519路、552路、564路、572路、587路、591路、608路、724路、806路、810路等。


武汉其他赏樱好地方

一、晴川阁 朵朵垂樱映雅致

29.jpg

武汉晴川阁旁也有许多樱花树,每到三四月,樱花盛开。古雅的建筑,茂密的花朵,朵朵垂樱在旁衬托,真个似美人对镜点花黄,艳色无边,吸引许多游人前往赏花、拍照。

门票:免费

提醒:在晴川阁附近,就是风景优美的汉阳江滩。与汉口江滩不同,这里有不少主题雕塑,更多了一份宁静,如果时间宽裕,你都可以去逛逛。

交通:乘10、30、45、61、电1、电4、108、206、401、532、553、559、803路到晴川阁(铁门关)或汉阳桥头(电视塔)下。

二、堤角公园 江南水乡的朦胧

30.jpg
堤角公园是武汉第一座江南园林风格的公园。这里的樱花美景就像苏州评弹一般柔美。

园内小桥流水,仿古楼榭。排排的柳树,碧湖环绕的蓬岛,园内道路迂回曲折,竹林小径随地势起伏。在开阔处盛开的樱花,就像一首短暂的歌曲,匆匆而来,又匆匆离去,如同吴侬软语娓娓动听,令人动心。

门票:免费

美食:这里也因美食牛骨头而闻名。赏花之后,尝尝香辣的牛骨头,眼前有美景,口中有美味,也不枉此行。

交通:乘509、717、211、412、212路到堤角边下。

三、青山公园 杜鹃樱花共争艳

随着数百株杜鹃在青山公园樱花山上“安家”,今年春天,该园的近万株杜鹃将姹紫嫣红,和樱花争芳斗艳。

青山公园原本就有千株樱花组成的樱花林,特别是还有20余株绿樱花,当满树花开时,可谓凝霞散景,也许此时武大的樱花,东湖里的樱园,早已人头攒动、接踵摩肩,只能走马观花。可在这里,赏花变成一种慢享受,一边散步,一边赏樱,让我们“静静”倾听樱花盛开。

门票:免费

交通:乘308、215、7路到红钢城下。

四、洪山礼堂附近 美樱羞藏于巷弄

大多数武汉人,只晓武汉大学的“樱花大道”,殊不知闹市的无名小巷内,竟也是樱花的海洋。昨日,经过洪山礼堂附近一条长约百米的小巷时,发现此处大批樱花怒放,美景比起武大的"樱花大道"毫不逊色。而且是免费的。

门票:免费

交通:乘515、402、522路到洪山礼堂下。住在洪山礼堂附近的,或者过去交通很便利的市民实在不容错过。


五、东湖磨山

30.jpg
东湖磨山的樱花园占地150亩,与日本弘前樱花园、美国华盛顿樱花园并称为世界三大樱花之都。全园采用日式公园设计,30个品种5000余棵樱花遍植园内。市民可乘坐401、402到樱花园下车。

门票60元,学生票半价

交通:乘公汽36、59、515、557路、市内旅游专线3路。

六、黄陂清凉寨

31.jpg
在清凉寨景区里,10万株野生樱花娇艳动人,比起日本樱花来,野生樱花花瓣略小,以浅粉色为主,大多生长在高山向阳坡。由于清凉寨的温度要比市内低5℃左右,因此此处樱花比武大的花期长7至10天。当武大樱花落英缤纷之时,正是清凉寨景区樱花绽开之际。景区位于黄陂区蔡店乡刘家山村境内,自驾可到。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于武汉资讯网 - 武汉资讯网广告服务 - 武汉资讯网免责申明 - 武汉资讯网招聘信息 - 联系武汉网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by武汉网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 湘ICP备16002175号-8 whshzx.com.