“美人鱼”妈妈:表演与生活都与女儿一起游弋

作者:
发布时间:2015-10-20 09:19:24
来源:

谁是大海中最美丽的精灵?相信不管是成人,还是儿童,多数人的回答都会是“美人鱼”!安徒生的美人鱼童话不仅给我们讲述了一个虽有些凄美但又非常浪漫的故事,也带给我们了“美人鱼”这个完美童话形象。

在海洋馆中,也有这么一群人,她们泳技高超,在水下扮演着“美人鱼”这一高人气角色,为游客带来欢乐。张端芬就是其中一员,今年32岁的她是生长于武汉的职业美人鱼演员,现在与她一同游弋的还有她8岁大的女儿,她们也被誉为国内首对“美人鱼母女”。

 

2003年,年仅20岁的张端芬刚从学校毕业。成绩优异,形象气质都不错的她原本可以拥有一份他人眼中完美、舒心的职业,没想到她却选择了一份“另类”的工作——来到了海洋馆当起了美人鱼。

张端芬从小就爱看安徒生童话,《美人鱼》一直是她成长过程中的睡前故事,也许是小人鱼对爱的执着潜移默化影响了她,也许是故事中那段唯美的爱情浸养了她的浪漫情怀,让她成为了一名职业美人鱼演员。

谈起初心,她笑着说:“蔚蓝的大海里,住着一个为追求爱情最终化为泡沫的美人鱼。这么美的故事,我想自己亲身去体验一下!也许这就是双鱼座女孩的宿命,终身需要靠水来滋养!”

 

凭着热情选择这行,却没想到想当好一名“美人鱼”,并非仅靠外形就可以了。在7、8米的水族箱里仅能靠铅块辅助,却要完成下潜、翻滚、转身等等动作,会游泳仅仅只是一个入门基础。作为第一代“美人鱼”,那时的技巧仅靠她自己摸索,为了达到更好的效果,一天在水里呆的时间就得4、5个小时,皮肤会产生沙痛的感觉,连洗澡都要洗3、4次。

美人鱼表演看起来赏心悦目,表演者却是要承担相当大的身体负担。在表演环境中,一般表演者下潜闭气不到1分钟就可能需要上浮换气,一场10来分钟的表演潜浮来回多的7、8次、少的4、5次。这看似在水中如美人鱼般轻松自在的表演者其实并不轻松。

张端芬的父母曾认为海洋馆表演工作辛苦,收入低,也多次劝她转行,但她却一直坚持下来,断断续续做了七八年。她淡淡地说:“刚开始选择的时候,谈不上什么对梦想的追求,仅仅是因为喜欢而已。”

 

初入海洋馆的张端芬享受着美人鱼表演带来的简单快乐,游弋在水中的她仿佛变成了自在的美人鱼,只是没想到,仿佛冥冥中命运牵引,自己的第一次感情故事也如安徒生笔下的美人鱼故事一样。

就在22岁那年,她与海洋馆的一位潜水员相恋了。张端芬不顾一切世俗压力,与潜水员小伙子双双辞去了海洋馆的工作,来到了男方的家乡——福建一处偏远的孤岛,过起了返璞归真的生活。

两年后,他们的爱情结晶诞生了,女儿的出生,给这个家庭带来了欢乐,但是也带来负担——由于地处偏远,生活不方便,连买个奶粉,也要坐船到2公里外的小岛上。而且,前男友两次创业均以失败告终,家里积蓄所剩无几。后来他又迷上了赌博,回家的次数越来越少,两人渐渐疏离,争吵次数越来越多。在一个寂静的深夜,前男友离开家,去往国外。

“其实他早就有去国外的打算了,所以一直没有与我拿结婚证。我以前想法很简单,生活有爱情就足够了。”张端芬轻轻一叹。如美人鱼对爱情的无私付出最后却只化为泡沫,这段感情留给张端芬的是爱情的伤痕和生活的重压。

 

后来,张端芬带着女儿回到了武汉,打算开始新生活,可是女儿回到武汉又无法落户,甚至都没有办法正常入学。随着女儿慢慢长大,面临的问题越来越多,她的经济压力也越来越大。

“我得重新开始寻找工作,努力在大家都认为对的职场从零开始。”个性倔强的她无法忍受亲友或嫌弃或怜悯的眼神,她找到了一份不同于美人鱼表演的工作。美丽,坚强,执著的天性,让张端芬这个单亲妈妈勇敢面对真实的生活,她渐渐蜕变成落落大方的白领丽人,从内到外散发出异常吸引力的光芒。幸运的是,她又收获到了另一份爱情,结识到了现在的丈夫,对方接受并疼爱她的女儿。

生活安稳,工作顺利,张端芬却依然放不下心中那个“美人鱼梦”。今年年初,张端芬自荐来到武汉海昌极地海洋公园继续扮演“美人鱼”,这次她带上了8岁的女儿。

 

单亲的女儿比较早熟,张端芬教会了她游泳与潜水,并为她也做了一套美人鱼服装。等女儿有空时,她们会穿着美人鱼服装一起下水,一大一小游弋在水中的身影分外美丽。

“也许将来女儿也会是一名出色的美人鱼演员,而我则会一直这么如美人鱼一般勇敢向前,不管是表演,还是生活。”表演结束后,张端芬搂着头发湿漉漉的女儿,脸上带着满足的笑容。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于武汉资讯网 - 武汉资讯网广告服务 - 武汉资讯网免责申明 - 武汉资讯网招聘信息 - 联系武汉网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by武汉网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 湘ICP备16002175号-8 whshzx.com.