美女,再来一盘重口味的!

作者:武汉新闻
发布时间:2014-03-08 14:42:09
来源:武汉网

联合国一直很发愁,地球人口持续正增长,肉类需求越来越高,粮食危机若隐若现,而农业和畜牧业都没有出现生产率大革命。这种情况下,未来吃什么也就成为一个正经课题。可这么个严肃话题,却被从事前沿研究的科学家弄出幽默的味道:8月初人造牛肉汉堡问世,据说很脆;前景更大的是昆虫大餐,健康又环保……

专题撰稿_石悦

5.jpg

蚂蚱串烧

原料:鲜榨柠檬汁、橄榄油、蜂蜜、姜蓉、第戎芥末、新鲜香草末、盐、现磨黑胡椒、大蚂蚱、柿子椒、黄洋葱

做法:1、混合腌渍料,将蚂蚱浸没并于密封容器内冷藏过夜。2、擦干蚂蚱表面的腌渍料,并和柿子椒块、洋葱块间隔串好。3、刷橄榄油并烤熟,时间不超过9分钟。

6.jpg

三蜂沙拉

原料:蜜蜂、蜂蛹、蜜蜂幼虫、红酒醋、橄榄油、第戎芥末、蜜蜂花粉、盐、现磨黑胡椒、生菜叶和装饰花瓣若干。

做法:1、将冷冻蜜蜂、蜂蛹和幼虫分别用滚水焯一分钟,捞出冷却并擦干。2、将红酒醋、橄榄油、第戎芥末、适量盐和胡椒粉搅打均匀,然后依次加入蜜蜂、蜂蛹和幼虫。3 、食用前撒蜂蜜花粉并摇匀,以生菜铺底。

 

英国业余博物学家霍尔特(Vincent M Holt)1885年出版了一本叫《为什么不吃虫子?》的小册子,其中他盛赞蛞蝓汤和烤蛾子的味道。联合国粮农组织今年发布的《可食用昆虫》报告,则再一次将这个话题推向前台。

这份200页的报告中提到,在2010-2012年间,全世界大约有8.7亿人营养不良。同时,根据估计,到2050年世界人口将达90亿,肉类总产量必须提高到目前的两倍,才能满足全世界人口的需要。而昆虫家族,作为同样优质的蛋白质生产者,长久以来却未能被充分利用。它们富含蛋白质、维生素和矿物质,脂肪含量还很低。

对环保主义者来说,养昆虫也是比传统畜牧业更好的选择。全世界因为养牛而产生的温室气体排放量,占到了总量的17%-18%,超出所有机动车排放量的总和。而昆虫本身的生长,则几乎不会排放任何温室气体,对其他资源的消耗也很少。比如说,黄粉虫就不需要水,它们靠摄入的碳水化合物降解生成的水分就能生存。

和普通的家禽家畜相比,昆虫不需要额外的热量来维持恒定体温,因此更擅长把吃进去的热量转化为自身体重。鸡只有55%的可食用体重,蟋蟀成年后这一比例达80%,幼虫则完全可食。从这个角度来说,蟋蟀的可食体重转化效率是鸡的两倍,猪的四倍,牛的十二倍。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于武汉资讯网 - 武汉资讯网广告服务 - 武汉资讯网免责申明 - 武汉资讯网招聘信息 - 联系武汉网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by武汉网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©