单亲妈妈带三岁女儿开的士 平凡母爱感动全国千万网友

作者:
发布时间:2017-08-09 12:56:43
来源:

 

图为:昨日下午出车前,李少云给依依梳头

依依对浙江乘客丁女士送给她的玩具琴爱不释手

“今天,武汉这个女出租车司机刷屏了朋友圈……”昨日本报推出“月光下的流动摇篮”系列报道后,单亲妈妈李少云带着幼女开夜班的士的故事引爆了网络,千万网友被这个辛酸而温情的故事感动,众多读者和网友纷纷表示关切,希望能够给这对母女提供帮助。也有部分网友为依依的安全担忧。

平凡母爱感动千万网友

“有孩子的父母才能理解她的不容易!祝福!”“简直是催泪瓦斯,眼泪止不住地流……”“看着很心酸,生活不易。”“如果某个夜晚,你拦下一辆副驾驶坐着幼女的出租车,还请你温柔以待!”……

单亲妈妈李少云和女儿依依的故事一经报道,吸引了千万网友的关注。截至今日零点,本报新浪官方微博发布的视频点击量超过635万、文章阅读量达675万,本报微信公众号发布文章的阅读量也破了35万,腾讯视频播放量超过137万。众网友纷纷表示,被这个辛酸而温情的故事感动哭了。

“如果条件允许,谁会让自己的子女跟着吃这么多苦?为温柔坚韧的母爱点赞!”市民李女士说,作为一名母亲,她觉得李少云带着孩子很不容易。这平凡的母爱看似波澜不惊,实则伟大而坚韧。“难得看到一个有油盐的新闻,支持。”网友“夜魂之子”说。

多名乘客夸小依依乖巧

有网友担心,车上有小孩会打扰到乘客。楚天都市报记者梳理发现,至少有10名网友在本报文章后留言称,他们曾坐过李少云的车,乖巧懂事的依依给他们留下了非常好的印象。

市民王女士说,今年5月的一天凌晨,她和男友在武汉天地等了很久都打不到车,一辆的士停在跟前,正是李少云的车。“司机问我们一共有几个人,解释说她女儿在车上睡觉只能坐两个人。”王女士说,上车后,男友坐在副驾驶位上,自己坐在了小女孩的旁边。小女孩很快就醒了,她一直盯着自己的耳环看,直夸很漂亮,还说她妈妈也有耳环。“小女孩的妈妈说话很温柔,问女儿是姐姐漂亮还是妈妈漂亮。”王女士说,结果小女孩想都没想,直接就说妈妈漂亮。昨日上午,王女士看到本报报道,才知道这个可爱的小女孩名字叫依依。

市民周女士告诉记者,去年冬天的深夜,她和丈夫带着8岁的儿子从汉口江滩打车去武昌,坐上了李少云的车。“当时看她带着孩子,很同情她。”周女士说,依依坐在后座,披了个小毯子,看到有小伙伴上车,就想跟他玩,还让他喝水。“可能是坐在车里太无聊了吧,小女孩还是很可爱的。”

市民吴先生也称,他曾在凌晨1点坐过李少云的车,依依很可爱,他上车后都没看手机就坐完了全程。“这是我打的以来第一次。”

热心市民想送安全座椅

本报的报道也引发了如潮关爱,众多企业和热心市民纷纷表示,愿意为李少云和依依提供帮助。“我们老两口在家闲着没事,可以免费帮忙带依依。”家住关山的热心读者徐婆婆给本报新闻热线打来电话,称看到依依跟着妈妈通宵熬夜,很是可怜,愿意将依依接过来。也有多名爱心妈妈在网上留下联系方式,表示愿意帮忙带依依。有的市民还说,平时工作太忙没办法,但周末可以帮忙带小孩,欢迎依依来家里做客。

还有不少网友在感动之余,为依依的安全担忧。“3岁的小孩,坐在副驾驶位上太不安全了。”市民刘女士说,她愿意送一个安全座椅给依依,李少云可以安在后座上。另外还有多位市民致电本报热线,表示愿意送安全座椅给依依。记者将这一消息转告给李少云,她有些不好意思地说,因为装上安全座椅后,可能很多乘客会不太愿意乘坐,谢谢大家的关心。目前,李少云正在给依依找幼儿园,准备9月入学。在此之前,她会尽量让依依坐在后座。

昨日,还有多家企业拨打本报新闻热线,表示愿意给李少云提供稳定的工作,改善她的生活。

专家声音:平凡的人带来最多感动

“这位单亲妈妈不给别人增添麻烦,不失尊严地用劳动和汗水来解决生存问题,她的意志力难能可贵。”武汉大学城市安全与社会管理研究中心副主任尚重生教授说,她默默地带着女儿开夜班的士,凭自己的努力在这座城市顽强地生活,这种担当精神很多人不一定具备。

另外,单亲妈妈的故事之所以引起广泛关注,也说明越来越多的市民内心充满了善意。“平凡的人给我们带来最多感动。”因为,只有善良的人才能发现善良,只有善良的人才能被善良所感动。这也在一定程度上反映了武汉这座城市正变得越来越有人情味,越来越有温度。

尚重生还建议,对于这位单亲妈妈,社会各界可以给予一定的关注和帮扶,给她创造更好的就业条件。政府部门不妨摸排一下,武汉有多少个这样的单亲家庭,针对这些家庭,建立一套完善的社会保障制度,在政策的制定上给予关照,才能从根本上解决问题。(楚天都市报记者满达 摄影:楚天都市报记者黄士峰)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于武汉资讯网 - 武汉资讯网广告服务 - 武汉资讯网免责申明 - 武汉资讯网招聘信息 - 联系武汉网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by武汉网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 湘ICP备16002175号-8 whshzx.com.