武汉发布2017环境状况公报 空气质量优良255天

作者:
发布时间:2018-05-30 19:31:35
来源:

楚天都市报5月29日讯(记者郝晓燕 通讯员于海涛)今日,武汉市环保局发布武汉2017年环境质量状况公报。公报显示,去年武汉环境空气质量优良天数为255天,较2016年增加18天,优良率为69.9%,环境空气质量进一步改善。同时,水环境质量和声音环境质量总体保持稳定。

环保部门监测数据显示,2017年武汉市环境空气质量优良天数为255天,较2016年增加18天,较2013年增加95天,优良率为69.9%,较2016年上升5.1个百分点,尤其是夏、冬两季的空气质量明显提高。其中,全年空气质量优61天、良194天、轻度污染86天、中度污染17天、重度污染6天、严重污染1天。重度及以上污染天数较2016年增加1天,较2013年减少56天。

而在全年110个污染日中,首要污染物为细颗粒物PM2.5的有68天,占61.8%,2017年武汉市PM2.5年均浓度为53微克/立方米,超过国家环境空气质量二级标准0.51倍。环保专家表示,工业生产和燃煤、机动车排放、扬尘仍然为PM2.5产生的三大主要污染源,下一步将采取更严厉的措施治理。

值得一提的是,2017年首要污染物为臭氧O3的污染天数有25天,占22.8%,仅次于PM2.5污染。专家提醒,随着夏季的到来,紫外线强烈,臭氧污染将成为空气质量的重要杀手,需进一步防范。

此外,在水环境质量方面,武汉市去年全市11条主要江河(港)的30个监测断面中,8个断面达到Ⅱ类水质,14个断面达到Ⅲ类水质,4个断面达到Ⅳ类水质,2个断面达到Ⅴ类水质;2个断面劣于Ⅴ类水质。近五年长江武汉段干流、汉江武汉段干流劣Ⅴ类断面显著减少,综合污染指数呈下降趋势,河流总体水质状况稳中趋好。

同时,全市166个湖泊中,仅4个湖泊达到Ⅱ类水质, 48个湖泊劣于Ⅴ类水质,提升湖泊水质量仍任重道远。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于武汉资讯网 - 武汉资讯网广告服务 - 武汉资讯网免责申明 - 武汉资讯网招聘信息 - 联系武汉网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by武汉网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©