图差价湖北人跑到外省 买到了库存一年半的过季车

发布时间:2014-08-04 09:21:15
来源:武汉新闻

在时尚界,"过季"意味着商品的价格大打折扣;在车界,一旦新款车上市,老款的价格也会明显的下降。但是如果花了新款车的钱,拿到手的却是一辆"过季车",谁都不会答应。这不,江小姐就碰到了这样的问题,她一个电话打来投诉来了。

  买了辆一年半前生产的车

  这一桩事情中比较新奇的是,投诉人江小姐是湖北人,要告的却是浙江嘉兴的一家4S店。为什么湖北人不远千里,跑来了浙江买车?根据江小姐的说法,是价差。“我们那里的车价贵,你们浙江车价便宜。”

  之前江小姐已经买过一辆了。她说,过年前自己帮朋友在浙江义乌购买了一辆奔驰B180,车价21.7万元。这个价格比湖北至少便宜1万多。哪怕加上中间的运输费用,也划算。

  尝到甜头以后,江小姐又想给自己买一辆。但在义乌,这款车没货了。问东问西,江小姐又在嘉兴找到了一辆,价格和之前一样。今年3月24日,江小姐远程下单,并付清了全款;3月27日,她又远程操控,雇了一辆板车,把新车运回了湖北。

  本来事情皆大欢喜。可江小姐看到实车后,惊呆了:不一样啊!原来,之前江小姐在义乌买的那辆车,是带天窗的。而在嘉兴买的那辆,却没有。随后,江小姐查看了这辆车的进口关单,更傻眼了:关单显示,嘉兴买的这辆车,生产日期为2012年8月,进口日期为2012年10月,距现在已经有一年半了。

  车主:为什么不主动说明

  4S店:你又没问

  花同样的钱、在不同地方买的两辆车,一辆是新款(2014款),一辆是老款(2013款),江小姐当然不答应。她找4S店理论,4S店比较强硬,认为自己没错。

  本周一,记者联系上了江小姐在嘉兴买车的4S店——嘉兴合信4S店。该店客服主管周小姐表示,这件事情,错不在4S店。“提车之前,我们已经把车子的照片、关单等信息,通过网络发给江小姐看过了。”

  对于这一点,江小姐未否认。不过,她也觉得委屈:“我确认收到了车辆信息,可没有仔细看。我一直以为这是辆新款,哪里料到它是老款呢?”她认为,先前在义乌买车很顺利,她也理所当然认为,第二辆更加熟门熟路了,谁知道反而出了问题。

  几通电话协调下来,双方的观点已经很明确了:江小姐认为,既然这是辆老款车,并且库存超过1年了,4S店应该主动说明,并让车主确认;但4S店认为,车子的信息已经给江小姐看过了。至于它是不是新款,“你又没问”。

  本报协调

  4S店愿意补偿

  江小姐告诉记者,发现买错车以后,她也去浙江的其他4S店打听过。在大部分4S店,这个车型的老款车已经停售了,只有少数地方在卖,但价格有明显优惠。“老款比新款大概便宜2万元左右。”哪怕与湖北比,这辆车也买贵了。更何况,江小姐还要贴上运输费用。

  她要求退车,或者补偿新老款之间的实际差价。但4S店不愿意。他们觉得,自己没做错。“而且,哪怕都在浙江,不同地区同款车的售价也不一样。你不能拿我们这里的价格和义乌比。”周小姐表示。

  4S店到底有没有做错呢?类似的情况,汽车路路通也碰到过。2013年10月,杭州人徐先生买了一辆奥迪A6,开回家才发现,这辆车已生产了超过1年(详见本报2013年11月7日报道)。记者采访了多路业内人士,他们认为:虽然法律上没有明确界定,但从生产到销售间隔半年以上(进口车因入关问题,可以延长到1年),就算库存车了。对于库存车,业内通常的做法是降价销售,并在交车时让车主签字确认。江小姐这辆车,生产到销售过了一年半,4S店自然有义务说明。当然,江小姐也有问题:如果是在确认提车前,她能仔细看照片,或者是读关单,就没有那么多麻烦了。

  经过本报的协调,4S店愿意对江小姐给予一定的补偿。具体的补偿金额,双方仍然在进一步的协商中。钱江晚报友情推荐:天津新闻网http://www.022shzx.com/

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于武汉资讯网 - 武汉资讯网广告服务 - 武汉资讯网免责申明 - 武汉资讯网招聘信息 - 联系武汉网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by武汉网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 湘ICP备16002175号-8 whshzx.com.