江城悄然兴起了开房车出行 普通的车型C1驾照就能够开

发布时间:2014-09-26 09:09:44

载着家人,开着房车,在风光秀丽的大自然中安营扎寨,停在海边就是海景房,停在半山腰就是半山别墅。这一种起源于欧洲,成长壮大于美国的时尚度假方式的正走入了江城房车爱好者的视野。

省二手车协会和武汉市房车俱乐部介绍,目前武汉市大约有60多辆房车,车主多是为40-50岁的中年人,房车的价格也在20多万到200多万不等。在这两年,随着越来越多人开始尝鲜了“房车生活”,江城专业化的房车营地也在筹建中,开着房车去旅行正逐渐成为一种时尚生活方式。

探访

房车就像一个移动的家

昨日,记者来到武昌金都汉宫旁的武汉市房车俱乐部,老板殷建军是湖北最早的一批房车爱好者。

大大小小的房车在俱乐部门口一字排开,颇为壮观,其中有一辆奔驰牌的房车,据他介绍,算上各种配套设施价格将近200万。记者走进房车,内部构造像极了豪华客机的头等舱,超大的升降真皮沙发、投影式的家庭影院、小型咖啡吧台,应有尽有。还有辆房车内部被殷建军“挖了空”,摆放了四个矮沙发和一台麻将机,加上一个小厕所和一个单人床,看上去就像是一个移动的家。

殷建军介绍,国内房车的价格一般从最低18万到200多万不等,大型豪华房车1000万元还不算最贵。2012年北京车展,德国UNICAT房车就刷新了人们对房车价格的认识。这辆被称为越野房车的大家伙,售价高达人民币8000万元。“武汉目前拥有房车的车主大概60多名,这些车主购买的房车价位大部分在30万到70万之间。”殷建军透露,除了这些正规的房车,武汉还有不少“改装房车”,就是一些人利用皮卡或者是面包车改装而来,组织活动时经常能碰到这样的“皮卡房车”。

旅游

说走就走正成生活方式

开着房车旅行,随意停在远离城市的沙滩、湖岸、草地、山坡、森林,同时拥有城市的生活方式,自己做可口的饭菜、洗个热水澡、睡柔软舒服的床、看电视、听音乐等。“房车生活”的梦想,江城如今有越来越多的人正在实现。

在俱乐部里,记者还见到了家住汉口的会员金女士,金女士喜欢自驾游,如今全国大大小小的城市几乎走了个遍。今年初,她购买了一辆30多万元的房车。“以往自驾,又要订酒店,又要找饭店,非常麻烦。”金小姐说,自己购买房车后,出去旅游方式完全改变了,“看到路边菜农摆卖的新鲜蔬菜,马上就能买一些,在车上的小厨房做几道菜,非常惬意。”

谈到最近的内蒙古大草原房车之旅,金小姐说,广袤的草原和黄昏日落的美景让自己的脚步不由地停了下来。借着暮色拿出了炊具,一边和家人一起吃着烧烤一边享受着美景,夜晚拉出帐篷就以草原为床,拥抱着大自然睡去,“这种说走就走,随意停留的生活正是我想要的。”

殷建军介绍,房车俱乐部每周都会利用QQ群、网上预约等方式组织房车爱好者一起游玩,最远还到过东南亚。“大多房车主年龄多在40岁左右,事业有成,有一定的经济基础,房车正成为一种生活方式。”殷建军介绍,一般来说,房车可以乘坐5人左右,行驶的速度较慢,行驶的过程中一家人可以打牌、聊天、唱卡拉OK或者搓麻将等,可以拉近家人之间的距离,体验休闲的生活方式。

市场

租台房车每日需花千元

“一台房车少说也要20来万,一年可能就开出去玩几次,平常还没车位可以放,所以我就想到能不能租一台出去,过把房车瘾。”武昌市民许先生是位普通的工薪族,今年五一假期前,他在本地车友会论坛看到一则出租房车的帖子,一台足够容纳6名乘客的小型房车,一天租金1000元,车主还提供免费的房车驾驶培训。“我和女朋友,再邀了朋友夫妻两人一起上路,四个人平摊下来,每人一天也就250元。”许先生说,他们一行四人,开着房车从武汉到江西婺源,一路饱览十万梯田、油菜花海,品味徽派建筑,“就像带着家出游,感觉很棒!”

据了解,随着普通市民对房车需求的增加,杭州等城市已有专业的房车租赁公司。不过,据省二手车协会会长罗吉文介绍,目前武汉还未有租车公司提供房车出租业务,仅有部分房车拥有者,通过车友俱乐部、微博、QQ群等方式,在自家房车闲置时,提供出租服务。

记者搜索整理发现,普通消费者自驾出游以小型房车为主,根据车型不同价格不一,每日价格从700--900元不等;由依维柯底盘改装稍贵,价格从1400元到2000元不等,如需配备司机,每天还需要额外支付200元到400元,与订宾馆相比,花费还是不小。

发展

武汉营地明年或可出现

尽管房车出游这种集旅游、休闲、探险为一体的方式在慢慢升温,但房车配套设施无法跟上也大大限制了它的发展。房车作为“移动的家”,就和人一样需要休息和补充能量,包括充电、加油、换水,房车营地就显得尤为重要。“买房车不是问题,问题是停哪儿?”这成为阻碍国内房车市场发展的一大障碍,目前国内房车营地屈指可数。罗吉文介绍,目前房车出游停车、充电、换水都有一定的限制,“就好像电动车没有地方充电一样,现在开房车出游回来,需要自己对房车进行全面打理,包括厕所清理等。”若能有更多的配套,他认为房车用起来将更加省心,驾驶房车出游的心情也将更为舒畅。据罗吉文介绍,该协会目前正在推广房车项目,已经了解到的房车营地申报项目多达十几处,包括马鞍山森林公园、黄陂云雾山庄等地,明年武汉出现专业化房车营地的可能性非常大。

对于房车在汉发展的前景,罗吉文认为,武汉的房车市场虽然起步较晚,但是发展空间巨大。“武汉现在已经有多家房车销售代理企业,专业化的房车改造生产工厂也已经在湖北出现。一旦各方时机成熟,‘房车生活’可能快步踏入市民的生活。”

提醒

购买篇

有意向成为房车一族的人,可以先租一辆,试一试,或者跟随有房车的人一起出去游玩一次,先体验下需要什么样的配套设施,看看具体什么样的房车是最适合自己的,免得买回来的房车又要大幅改装,浪费金钱又浪费精力。

上牌篇

房车长6米以上上黄牌,6米以下上蓝牌。上蓝牌的房车比较受欢迎,因为C1照就可以驾驶,停放时占位置也更小。超过6米的大型房车挂黄牌的,可能需要B照甚至是A照才能驾驶。

停车篇

房车都需要占用比较大的空间。买车前一定要确定,你拥有足够大的停车位。因为一般的地下停车位和路面画线位,一些比较高大的房车可停不了。房车旅游,最好结伴出行,毕竟很多房车爱好者就露宿在路边,人多一点,安全一点。

停车的地方,一定要有外接电源和水源。房车的非驾驶区域通常都有单独的供电系统和供水的系统,因此停车位必须要配备电源和自来水接口为每一次外出旅行储满水和电。

售后篇

不论什么车,最重要的就是售后。房车的售后与常规车型略有不同。房车,通常的来说,汽车机械方面,也就是与车相关的部分是由相应车型的4S店来提供售后服务,而且与房相关非驾驶区域,比如冰箱、床等,则是由相应的房车改装企业提供售之后。荆楚网-楚天都市报邓龙

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于武汉资讯网 - 武汉资讯网广告服务 - 武汉资讯网免责申明 - 武汉资讯网招聘信息 - 联系武汉网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by武汉网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 湘ICP备16002175号-8 whshzx.com.