商业车险费率改革启动 保险公司可以自主定价

发布时间:2015-02-04 10:12:47

昨日,中国保监会发布《关于深化商业车险条款费率管理制度改革的意见》(简称《意见》),鼓励保险公司开发创新型条款,放开自主定价,湖北未在首批试点。

《意见》提出,要建立市场化的费率形成机制,保险协会将依据大数法则建立商业车险损失数据的收集、测算、调整机制,动态发布商业车险基准纯风险保费表。业内人士分析,此次改革最大变化是将商业车险的产品定价权交给保险公司,将产品选择权交给车主,激发市场创新活力。

湖北省保险行业协会相关负责人表示,改革后,保费多少将和车主既往的出险理赔、车况记录等关联程度更紧密,优质客户的优惠幅度会更大,而理赔记录多、风险较高的车主缴费会增多。

改革也可以反过来有效地纠正车主的不良驾驶习惯。如果在投保后驾驶习惯变好,不出意外,第二年的保费也会相应降低。而违章越多的车辆,保险费用将明显提升。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于武汉资讯网 - 武汉资讯网广告服务 - 武汉资讯网免责申明 - 武汉资讯网招聘信息 - 联系武汉网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by武汉网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 湘ICP备16002175号-8 whshzx.com.