创收不及北京一律所 武汉全城律师业务不够高大上

作者:武汉新闻
发布时间:2014-03-24 12:59:55
来源:武汉网

  目前,武汉市司法局注册登记的律师事务所有191家,去年创收约6亿元,律师2675名,不仅与早已年创收过百亿元的北京律师界差距甚远,甚至还不及北京大成律师事务所一家的年收入。难以涉足并购、公司股改、上市等高端业务,行业收入自然难以提升,武汉律师行业需要向“高大上”转型。

  北京律所纷纷来汉抢市场

  2001年北京大成律师事务所在武汉开办分所,近年来,北京盈科、北京中伦、北京金杜等大型律师事务所也纷纷在汉落户抢市场。

  贺焰几年前从武汉一家本土律师事务所进入大成,如今已成为大成合伙人律师和诉讼部副主任,“现在对律师的要求越来越专业,越来越精细。如果是那种‘万金油’律师,被淘汰的可能性会比较大。”贺焰介绍说,大成武汉分所设立了公司部、金融部、知识产权部、房地产部、诉讼部等多个部门,追求的便是律师专业化。

  北京盈科则打造协作平台,在湖北“铺摊子”。盈科·湖北律师协作平台去年10月成立,我省共有16个地市州的律师事务所加入该平台,实现优势互补、资源共享。

  盈科武汉分所文化品牌部主管孙苏宁透露,该所去年创收2900万元,比2011年翻了一番,在全国24家盈科分所中,武汉所业务量可以排进前6名。这些都证明,以武汉的经济总量和活力,律师行业大有潜力可挖。

  江城律所难涉高端业务

  多数武汉律师事务所的规模都不大,15人以下的有150多家,150人以上的只有山河律师事务所。据武汉市司法局相关统计,武汉律师去年创收约6亿元,与早已年创收过百亿元的北京律师界差距甚远。2013年,武汉GDP突破9千亿元,约为北京GDP的一半,显然,武汉律师行业的规模和全市经济发展水平并不一致。

  湖北山河律师事务所高级律师、合伙人张杰认为,造成差距的原因很多,最显而易见的就是武汉律师在公司股改、并购、上市等资本市场法律业务上涉足不多,“北京、上海、深圳的律师事务所依托证监委、证交所等政策和地理优势,体现了强大的市场竞争力,武汉律师想动这块奶酪不容易。”

  张杰曾在东星航空有限公司破产案中担任破产管理人法律组组长,负责全部法律事务处理,是武汉参与资本市场法律业务较多的律师,“在北京、上海等城市,大型公司破产案件,律师事务所作为破产管理人收取上千万元律师服务费并不罕见。”

  大部分武汉律师接触的还是诉讼业务,也就是俗称的“打官司”,这部分业务相对而言“含金量”不高。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于武汉资讯网 - 武汉资讯网广告服务 - 武汉资讯网免责申明 - 武汉资讯网招聘信息 - 联系武汉网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by武汉网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 湘ICP备16002175号-8 whshzx.com.