武汉产蜡烛及时的转型瞄准美国派对市场 出口额翻倍的增长

发布时间:2014-05-24 09:09:20
来源:武汉

           1.jpg

                     楚天都市报讯 记者 李晓琴
  在中国的许多家庭,蜡烛都被束之高阁,只有偶尔停电才会被派得上用场。可是在欧美等国家,蜡烛被广泛地应用于教堂、派对等场合。
  蜡烛的海外市场主要被珠三角、江浙一带等地企业垄断,但是在湖北武汉,有一家企业坚持13年,用小蜡烛点亮了欧美的大市场。
  坚持了三年获得了美国的订单
  武汉市华泰工艺品有限公司总经理杨晓君刚从115届广交会回来,她将小小的蜡烛出口到美国、德国、法国、澳大利亚等数十个国家,年出口总额从3万美元增长至了150万美元。
  2001年,杨晓君在广东一家蜡烛厂里,看到蜡烛被做成花、小人、小动物等等各式的造型,出口到国外后非常的受到欢迎。杨晓君被蜡烛的美丽迷住,决定关掉服装厂,转型蜡烛出口。
  公司成立的第一年,杨晓君参加广交会,换得了一些外国客商的名片。回来后,便开始一家一家地发邮件,推荐自己的产品。最后,在发了数十封邮件之后,获得了一位希腊客户3万元美金的订单。
  这第一笔订单,让杨晓君看到希望。她心里的那根蜡烛,也被点燃希望的火苗。为了将产品销售到蜡烛消费最大市场,杨晓君足足跟美国一家企业的负责人沟通了3年,每个星期都发最新产品的介绍给这位负责人,终于与其建立了合作关系。
  但让杨晓君没能想到的是,公司主打生产的节日性蜡烛,却并不能让公司盈利。节日蜡烛生产期在4到10月,从11月到第二年4月前,几乎没有订单。也就是说,一年有5个月的时间,没有生产,但仍需支付工人工钱,以留住熟练工人。这让公司的日子并不好过。
  于是,她开始逐步摆脱代理,实现自主出口。通过香港客户,她接到迪士尼的订单,反复设计、试验,唐老鸭、米老鼠等等迪士尼经典动画形象,纷纷被制作成惟妙惟肖的工艺蜡烛。
  及时转型瞄准派对市场
  面对2008年金融危机的冲击,杨晓君提前判断,人们对高档、装饰类的蜡烛会减少,但生日、纪念日聚会用的蜡烛并没有减少。于是,她斩断节日系列的蜡烛生产,全力投入party系列的产品设计。
  事实证明,当初的重新定位,是一次正确的选择。现在,她接到party系列订单的生产量,远远超过以前工艺蜡烛的订单。
  不过,又来了新问题:单品利润空间降低,订单数量上增,传统的手工式生产已经远远不能满足需求,而当时国内市场上并没有专门制造聚会蜡烛的机械生产线。
  2009年,拿出近80万元人民币自主研发出一条机械生产线,这是杨晓君的背水一战。依靠这条生产线,产能扩大了近10倍,在国内定制party系列蜡烛的企业中占据了先机。与此同时,如今只需要6个女工,就可以完成原来20个男工的工作量。
  记者看到,尽管是周末,但是生产线并未停歇。他们正在为一位美国客户,赶制一批数字的生日蜡烛(如图)。
  流水线生产出来的白白净净的蜡烛,被女工们迅速刷上红色的环保漆,小蜡烛瞬间就充满了生气。过几天,这一批产品将会乘坐上远洋轮船,到达了大洋彼岸。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于武汉资讯网 - 武汉资讯网广告服务 - 武汉资讯网免责申明 - 武汉资讯网招聘信息 - 联系武汉网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by武汉网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©