“大数据”对生活服务行业的影响

作者:
发布时间:2017-09-13 16:41:07
来源:

 

  近几年,“大数据”这个词语占领了各大行业头条,做电商的聊、做自行车租赁的也聊、就连跟餐饮老板都能掰扯两句“大数据”,那到底什么是大数据?大数据其实就是比较“大”的数据,那这个“大”是指什么?举个例子,老王要请朋友吃个饭,就在某平台上翻来覆去做选择,看了100个火锅店,看了100个中餐馆,看了100个西餐厅,最终在这100个火锅店里选择了一家去吃。那在这个过程当中,老王看的这300个店其实就是一个大数据在我们日常生活中最简单的表现方式之一。一个老王看300个店,一万个老王,一百万个老王,全中国的老王,甚至是全世界的老王呢 (注:此老王非隔壁老王)?所以这个“大”就是指量大的、高速的、多样的、有价值的代表,也就是专业人所说的大数据4V(Volume、Velocity、Variety、Value)。

1.jpg

  随着大数据的运用越来越广泛,运用的行业门槛也越来越低,线下生活服务行业也受到大数据的影响,许多商家也已经意识到了大数据的重要性,逐渐开始从“购买平台的数据”往“运营自身数据”方面发展。而大数据当前最广为人知的一个运用便是“了解客户信息,满足客户需求”,通过大数据分析更全面的了解客户信息以及喜好和行为,最后精准的做出营销方案,大幅度提高了成交率,维护新老客户的同时也完成了品牌的塑造。

2.jpg

  生活服务类商家要做“大数据”运营,首先需要了解获取数据的渠道,这边也简单的将其分为三类,并且对优劣势进行了简单的分析。

  第一,自己搭建数据库系统,统计顾客信息,包括个人信息、购买喜好等等,通过这种方式产生的都是有效数据,在转化成客户流量时转化率会很高,并且自己有使用权,但是当然这样成本会很高,绝大部分中小商家无法承担这部分经济支出。

  第二,加入外卖网、团购网这样的平台购买客户流量。现在绝大部分商家都是运用的这种方式,给平台支付费用,平台直接为你带来消客户流量。这种方式可以跳过数据分析的步骤,快速获得客户流量。但是这种方式不仅获得的客户忠诚度极低,而且支付费用相当高,还对商家自身品牌搭建没有任何帮助,最尴尬的就是,这些平台最初是通过商家来收集“大数据”,最后将数据分析后,再卖给商家,真的是“取之于民,非用之于民”。

3.jpg

  第三,通过收银系统获取数据。这种方式可以有效的采集到用户信息,支付的使用费相对外卖、团购来说会低一些。但是目前市面上绝大部分在收银交互上给予软硬件支持的产品重心都在于“便捷支付”上,所以相对于客户数据的统计与分析不够专注,导致数据价值无法得到最好的体现。

  第四,加入类似【买单英雄】这种营销服务性平台,借助他们提供的功能去统计与分析自身“大数据”,相当于是【买单英雄】为每一个商家都搭建了一个数据库系统,通过简单的收银交互,获取并且统计到客户的相关信息,这种方式产生的数据也是转化率较高的有效数据,并且产品是免费使用,大大的降低了营销成本以外,长此以来也会完成自身品牌的塑造。

4.jpg

  最后总结一下对生活服务类行业做大数据运用的看法,通过大数据的分析可以直接获取客户对产品及服务的反馈,在商家与客户间搭建了真正意义上互动沟通的桥梁。然而无论用哪一种做大数据的方式,对生活服务类行业来讲,核心还是在于做更极致的产品,提供更好的体验。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于武汉资讯网 - 武汉资讯网广告服务 - 武汉资讯网免责申明 - 武汉资讯网招聘信息 - 联系武汉网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by武汉网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 湘ICP备16002175号-8 whshzx.com.