轮椅上的志愿者:我“残”了,却没“废”

作者:
发布时间:2018-08-27 15:15:01
来源:
 

  “只要还有能力帮助别人,就没有权利袖手旁观。”

  董明说,她最喜欢罗曼罗兰的这句话。

  董明,33岁,董明爱心志愿者团队发起人、高级心理咨询师、北京奥运会火炬手、北京残奥会形象大使。

  6岁时,董明被选入跳水队。9岁,一次受伤事故终止了她复制同乡师姐伏明霞成功之路的可能。“再苦再难我也不允许自己抱怨,”谈起往事董明总是云淡风轻,却又透着笃定,“我能接受我是一个残疾人,坐在轮椅上不是我的错,但我不要让我的人生与心态残疾。”

  

  16岁,董明开启了公益之路。2008年北京奥运会,她作为央视网特邀记者,参与奥运报道。北京残奥会开幕后,她又当选为残奥会志愿者。

  同年,董明成立了桥口区 “董明爱心志愿者团队”、“董明免费心理咨询工作室”,长期免费为需要帮助的人提供心理咨询服务。

  

  2018年8月,与成龙合作过《盗梦空间》的著名设计师陈暄,通过《秘密大改造》,走进了董明的三口之家。

  近三十年的时间,董明一直和父母住在武汉一个50多平的两室一厅。2016年,武汉内涝,房屋甚至被淹。

  陈暄从事这个行业十几年,“如果说用一个字形容十年前的我就是作,十年后的我就是不作,唯一相同的就是热情不减。”

  陈暄的人生与董明完全不同,但面对生活的韧劲却又相似。陈暄说,“我想倾注我的力量,帮他们解决问题。” 她给董明量身定制了一米二以下的独特设计理念,并解决了董家潮湿发霉、动线不合理、缺乏特殊设备等种种问题,原本潮湿阴沉的房屋被明亮的色彩填满。

  

  除了软装以外,家电等硬件设备的安装,陈暄也丝毫未曾马虎。

  2008年,董明以专业心理辅导志愿者的身份,参与了汶川地震赈灾活动及灾后重建,她成功唤醒了2位植物人,使5位父母双亡的孩子开口说话。曾有人提出疑问,“你这个样子好像也需要别人照顾,怎么去汶川救灾?”

  “你知道心理疏导最基本的原则和前提是什么吗?”当年的董明反问记者,“是心理认同,是心理医生与被疏导者之间的信任机制。”在品尝痛苦与落差方面,董明自信更能走进灾民心里。

  

  同理心,是拉进距离的最佳载体。

  所以,陈暄选择了与之具有同样默契与韧性的苏宁易购专题阅读)。

  受台风“温比亚”影响,8月18、19日,山东寿光多地连降暴雨。潍坊迎来1974年后的最大洪峰,村庄没顶、大棚被毁。

  8月23日,承载着苏宁易购爱心赈灾物资的车辆从寿光苏宁出发,驶向田马镇南里任村。8月25日,青州苏宁从青州泰华城出发把救灾物资送到了受灾严重的王坟镇。

  

  董明认为,生命真正的意义,“是你能够在拥有生存能力的同时,能够给予他人希望,能够为他人创造希望,这才是爱的真正意义。”

  企业如是,人如是。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于武汉资讯网 - 武汉资讯网广告服务 - 武汉资讯网免责申明 - 武汉资讯网招聘信息 - 联系武汉网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by武汉网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©