美式早教悦宝园:辅食喂养最易进入的十三大误区

作者:
发布时间:2018-08-28 10:24:39
来源:

一般4~6个月以后,宝宝单纯从母乳或配方奶粉中获得的营养已经不能满足身体生长发育的需求。因此,世卫组织建议婴儿从这个阶段可以开始在母乳喂养的基础上尝试加入辅食,以帮助宝宝及时摄取均衡、充足的营养。不过在辅食添加的这条路上,总有一个接一个的坑在等着新手妈妈,每个人都有自己独特的口味、每个家庭都有自己的烹饪习惯,还有老一辈自有的一套养儿方式,这些可能都和正确的喂养方式有一定的偏差。现在,国内知名美式早教机构悦宝园的育儿专家程老师,为妈妈们总结了13个坑娃的辅食误区,爸妈们快来看看你们中招了没~

1535341872285302.png

 △图片来自网络

1535342031794628.png

 △图片来自网络

       误区1 辅食必须每天定量吃。正解:事实上,当宝宝每天添加1~2次辅食时,还处于适应期,所以不用在意量的问题。重要的是多尝试,也可以以周为单位来看辅食的量,逐量增加。

       误区2 自制米糊更营养更健康。正解:添加辅食初期,配方米粉更适合宝宝,尤其是强化铁米粉更适合6个月以上的宝宝。

       误区3 肉汤中营养丰富,煮过的肉没有营养。正解:肉在炖煮的过程中,只有少量的氨基酸会溶解于汤中,比起汤来,肉的营养更丰富。

       误区4 第一次吃某种食物时,如果嘴巴周围变红了,说明宝宝对食物过敏。×

        正解:其实,没有办法马上判断出来是否为过敏。但是如果自己不是很有把握,请听听医生的意见。

        误区5 辅食应该首先添加蛋黄,可以给宝宝补铁。正解:蛋黄中的铁含量非常少,大约占总量的3%,吸收率也是非常低的,所以不能作为宝宝补铁的优选。

        误区6 多种食物混合更有营养。正解:虽然建议给宝宝吃的食物种类要丰富,从而让宝宝摄入更多的营养素,但刚开始添加辅食的宝宝,应该从单一的辅食开始添加,有助于妈妈判断宝宝对这种食物是否有不适反应,同时也可以让宝宝品尝到每种食物本身的味道,对宝宝的口味形成很重要。

        误区7 多给宝宝吃粗粮有益健康。正解:粗粮的好处是,没有经过过度精细化加工,保留更多的营养物质。但过多膳食纤维的摄入,会影响宝宝对矿物质的吸收,所以给宝宝要少量摄入,避免适得其反。

        误区8 用奶调和制作各种辅食更有营养。

        正解:奶液是宝宝出生后一直吃的食物,但不可长期用奶调和各种食物,因为无形中就增加了宝宝的饮奶量,造成营养过剩。另外,宝宝会更加依赖奶而不喜欢吃其他辅食。

        误区9 婴儿时期各种各样的食材都让宝宝吃,以后才不会挑食。

         正解:婴儿时期,宝宝对食物的喜好会一直变化。宝宝现在不吃的东西,并不代表以后也会一直不吃。妈妈要注意观察宝宝吃饭的情况,应将食物做成宝宝容易接受的样子。但是,食物多样,会让宝宝获得更均衡的营养。

        误区10 宝宝的辅食必须单独做。

        正解:从大人的食物中分出一部分给宝宝做辅食是没有问题的,具体做法还要看宝宝辅食添加的程度。每天添加1~2次辅食时,可将准备好的大人食材,在调味以前分出来给宝宝。

        误区11 宝宝不吃的食物强行喂。

        正解:让宝宝接受一种不喜欢的食物,需要父母有足够的耐心。宝宝多是喜欢鼓励的,如果因为不吃某种食物就批评他,或是硬性要求他吃,反而会让宝宝对这种食物产生厌恶,可能今后都不愿意尝试这个食物。而且,没有什么食物是不可替代的,如果宝宝不喜欢吃,就用同类食物来替代,等过段时间再给宝宝尝试。

1535342061289186.png

 △图片来自网络

         误区12宝宝牙齿还没长齐,辅食越碎越好

        正解:6~12个月是宝宝发展咀嚼和吞咽技巧的关键期,过了关键期再去学习就会相对困难。当宝宝有上下咬的动作时,就表示ta咀嚼食物的能力已初步具备,爸妈要及时进行针对性的锻炼,根据宝宝的进食能力及时调整食物状态。如果辅食过于精细,宝宝的咀嚼功能得不到应有的训练,不利于牙齿的萌出和萌出后的排列。食物未经咀嚼也不会产生味觉,既勾不起宝宝的食欲,也不利于味觉的发育,面颊发育同样会受到影响。最近科学家还发现,适当的咀嚼有利于宝宝视力的提高。

         误区13辅食不能放油

         正解:不少家长在给宝宝制作辅食时不放油,吃的也是瘦肉,认为辅食油腻会对宝宝没有好处。事实上小宝宝的身体发育以及大脑和神经的发育都需要脂肪酸的参与,适量的油对宝宝是非常有益的。例如,胡萝卜必须过油才能释放出胡萝ト素,西红柿也要在加热的情况下才能释放出茄红素。如果摄入的油脂不足,宝宝往往会出现皮肤干燥、皮肤问题(比如湿疹)愈合缓慢、大便偏干、头发和肤色不佳等状况。

         a) 宝宝吃的油应该经常换,推荐以富含 α- 亚麻酸的植物油为首选,如亚麻籽油、核桃油等,都是非常适合宝宝的食用油。

         b) 1岁岁内宝宝每天需要额外添加约5~109g油脂,除了增加必需脂肪酸的摄入,还能提供能量,是保证宝宝正常生长发育的必需品。

         辅食添加是宝宝发育成长的重要阶段,用科学的喂养方式才能确保孩子良好的营养摄入。所以爸妈们千万不能忽视,想要让宝宝吃得健康、吃得聪明,就应该跟随科学的步伐,用对宝宝最好的方式,去细心呵护ta的成长。悦宝园作为美式早教的领航者,也会一直为中国的爸爸妈妈提供科学、专业的育儿指导,让大人和孩子都能获得更好的成长。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于武汉资讯网 - 武汉资讯网广告服务 - 武汉资讯网免责申明 - 武汉资讯网招聘信息 - 联系武汉网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by武汉网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©