国际早教悦宝园:宝宝每个阶段建立的基础认知,你都了解吗?

作者:
发布时间:2018-08-28 10:39:38
来源:

宝宝的成长是飞快的,而且不只是身体,智力和心理也是,最初的几年是提高孩子认知发展的最佳时机。一提到认知能力的培养,有些家长认为宝宝太小,什么都不懂,没必要发展其认知能力。其实,宝宝哪怕只有一个月,认知能力的培养也是很有必要的。

  国内知名美式早教机构悦宝园的专家顾问、哈佛大学人类发展学博士麦耶霍夫谈到,认知是人类生存发展中最基本的思维和心理活动,是获得、加工,储存、应用知识的过程。宝宝在认知过程中不断积累经验,从而渐进地达到更高的认知水平。宝宝认知的发展与动作、语言的发展息息相关。最初宝宝的认知基础是感官与动作,通过看、听、问、触摸、尝试等多种方式来认识环境获取信息。随着感性经验的增加和语言的丰富,宝宝的认知逐渐开始向具体和形象思维转变,那么宝宝在生长发育过程中的认知基础,您都了解吗?为此悦宝园的专家和我们一起来分析一下,宝宝成长阶段的几个认知变化以及如何培养宝宝的认知能力。

  宝宝的认知成长一共分为五个阶段:0-3个月,3-5个月,5-7个月,7-9个月,9-12个月。宝宝每个阶段的认知规律都是大有学问的,比如宝宝对食物的认知、对玩具的认知、对事物的认知以及对语言的认知,都在悄无声息的发生着变化。

  0-3个月是宝宝建立认知基础的时候,这时候的宝宝还很小,对爸爸妈妈没有认知,有人抱,宝宝都非常开心。专家建议您,这个时候要多抚摸宝宝,从一些微小的细节上建立宝宝对事物的基础认知,提升宝宝对爱的信任感。

  3-5个月是建立因果关系的认知,这个阶段的宝宝开始对周围的世界变得更加好奇,也开始去探索周围的人和事物。在这个时期,宝宝开始慢慢明白事物都是有因果关系的,比如音乐盒按下按钮就会发出声音,水枪按下开关就会喷水等。这些都说明宝宝的小脑袋开始运作起来了,这时间家长要注意为孩子选择一个环保、无毒、最好带声音的玩具,让宝宝自己去玩耍。

  5-7个月是建立空间关系认知,宝宝在这个阶段看到的都是二维世界,但从这个时期开始宝宝慢慢发现这个世界是立体的,比如积木玩具,鲜艳的颜色加上叠放的立体感,建议家长可以给宝宝买简单的叠放玩具,增强宝宝的立体感。

  7-9个月是建立物体恒存认知,难道物体不是一会儿就消失了吗?由于专注力差,这是宝宝七个月前的感受。但七个月之后宝宝开始有认知到事物是永久存在的,比如玩具掉在地上,宝宝会在地上找。这个时期专家建议宝妈宝爸能多陪孩子玩一玩消失的游戏,一会出现一会消失会让宝宝惊喜不已。

  9-12个月宝宝就拥有了回想记忆和模仿能力,在这之前宝宝的记忆都是“认知记忆”,非常短暂且转身就记不住了,9个月之后的宝宝开始有些自己的记忆能力,也可以慢慢记住一些小事情。模仿能力也在不断加强。所以父母在这个时候开始就要以身作则了。

  悦宝园的专家建议家长平时可以多陪伴孩子,因为父母是孩子最好的启蒙老师。培养孩子认知能力是今后一切学习能力的加速器,在幼儿早期,注重宝宝认知能力的培养,可以最大化的将智商真正转换成“聪明力”。宝宝的早期成长,特别是0~3岁时大脑还处于高度发展阶段,这个时候,我们如果为宝宝提供良性刺激和健康环境,他们的认知能力就可以被最大化地发展,再加上您的细心照顾和引导,相信您的孩子一定会越来越聪明。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于武汉资讯网 - 武汉资讯网广告服务 - 武汉资讯网免责申明 - 武汉资讯网招聘信息 - 联系武汉网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by武汉网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©