儿童早教:孩子的成长从模仿开始!爸爸妈妈们千万别忽视!

作者:
发布时间:2018-08-28 10:44:22
来源:

宝宝现在可喜欢模仿大人了,妈妈试试抱着小家伙,对他摇头,看看会得到什么样的回应?没错!他也会跟着摇头,并且学得有模有样。宝宝通过自己的模仿行为向爸爸妈妈宣布:“我开始明白这个世界啦!我再思考学到的东西!”这是一种聪明的表现哦!宝宝通过模仿能记住很多东西。爸妈赶快创造机会,让宝宝多多模仿吧!宝宝模仿的大人的行为会经历哪个过程呢?

  △图片来源于网络

  悦宝园美式早教首席顾问、哈佛大学人类发展学博士麦耶霍夫研究表明:婴儿在9个月到12个月大时达到模仿的高潮阶段,此时他们理解他人行为的能力得到发展。那么大点的孩子呢?麦耶霍夫博士和同事一起研究2岁的孩子能否像成年人一样思考,最终的结果表明,孩子会对模仿事物的意义有自己的理解;大人若是像孩子一样把玩具塞到嘴里的话,孩子先是吃惊,但他们并不去模仿。知道了这一点,下次你逗孩子玩时可别再用这些幼稚的行为招那些聪明的小脑袋取笑了-。

  孩子在很小的时候,模仿只是因为快乐,在模仿的过程中,父母一定会惊喜于孩子的模仿表现,反馈给孩子快乐的信息,所以一开始,孩子模仿是因为你快乐所以他快乐。

  △图片来源于网络

  孩子从一岁开始,就会主动地去模仿父母的动作和语言,父母从这个时候开始,就要注意自己的言行举止了,尽可能的为孩子做一个好楷模。如果你希望孩子能够把“谢谢”和“请”挂在嘴边,那么你自己先要这样做。另外,孩子们对待周围人们的方式也是通过效仿父母而学到的,所以,必须让孩子们亲眼看到父母的友善和富有同情心,而且,一旦孩子有了这些好的行为,父母一定要给予鼓励。孩子其实就是家长的一面镜子,他们的一举一动就是我们的真实影子,所以当孩子表现出令你不满意的行为时,不要急于批评孩子,而是要先反省自己,从自身找原因。

  当孩子会走路以后,就会经常在户外走动,所看所闻也会丰富起来。对于好奇的人和事,特别是喜爱的人,孩子都会主动去模仿,因为模仿是对喜爱事物最原始的表达。如果孩子模仿了一些不好的行为时,父母就不能用严厉的语言来命令孩子不要去模仿了,而是应该用商量和诱导的方式引导孩子去模仿好的方面。

  爱模仿是孩子的天性,在日常生活中,家长可以让孩子模仿汽车的喇叭声,各种小动物的叫声还有动物的跑,走,飞和游等动作,如果孩子模仿不上来,家长可以给予正确的引导和示范。根据孩子的好奇心来培植孩子的观察力和注意力,由孩子的好动的天性和爱模仿来培植孩子的动作协调,以及灵敏的思维力和表达能力。

  △图片来源于网络

  爱模仿是孩子天生具备的才能,也是上天给予孩子最大的礼物!模仿也是最原始的学习方法,孩子就是透过模仿来学习新事物。所以家长一定要注意正确引导孩子的模仿行为,让孩子在爸爸妈妈的呵护中慢慢懂事成长。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于武汉资讯网 - 武汉资讯网广告服务 - 武汉资讯网免责申明 - 武汉资讯网招聘信息 - 联系武汉网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by武汉网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©