儿童早教:宝宝的触觉感知训练,比你想象的更重要!

作者:
发布时间:2018-08-28 11:20:07
来源:

触觉是人类最早出现的感觉之一,胎儿在妈妈肚子里就已经有触觉了。在宝宝出生后,触觉发展会逐渐扩展。在0~2个月大时,其触觉发展主要以反射动作为主,这些反应都是为了觅食或自我保护。等到3~5个月大时,宝宝可以将反射动作加以整合,利用嘴巴与手去探索,并感受到各种触觉的不同,开始懂得做简单的辨别。等到6~9个月大时,宝宝的触觉发展已经遍及全身,会用身体各个部位去感受刺激、探索环境。等到10个月大之后,宝宝的触觉定位越来越清晰,开始分辨出所接触的不同材质。

  比较视觉、听觉等其他感觉,触觉在全身分布最广,因此感觉信息最多也最复杂。有科学家认为,人类大脑特有的分辨、分析及组织能力,和人类特有的触觉有极为密切的关系。新生儿的许多与生俱来的原始行为也多与触觉相联系,如吸吮反射、握持反射、眨眼反射等。触觉对于婴儿生命的意义以及个体的发育绝不亚于视、听等感觉。触觉是宝宝早期与世界接触、交流的一种重要途径。

  在婴幼儿时期,触觉可以帮助他逃避环境中的不利因素,如尿布湿了、天气太热或太冷、衣服不舒服、牛奶温度不对了等,婴幼儿会以啼哭的方式引起我们的注意并改善这些不利因素以保护自己。如果触觉系统发育不完善,宝宝会出现:喜欢吸手指或过分依赖奶嘴等物品;需要父母特别多的抚摸和拥抱;喜欢到处碰触各种东西并很难制止;不太怕疼、意外碰伤自己不易发觉、不易感觉天气的变化;坐车、上下高台阶、坐电梯会害怕等表现。

  那么训练孩子的触觉感知,都有哪些好的方法呢?国内知名美式早教悦宝园的张老师给我们提供了一些建议:

  触觉的发展和所有其他感知觉一样,与外界刺激、使用频率有关。由于婴儿的视觉尚未充分发育,所以不仅要让他看,还要进行实际的触模,刺激其好奇心。宝宝最重要的触觉来自于他的肌肤,最好的感知就是他的手指,因此要创造各种机会让孩子接触不同的物品,促使触觉感知的发育。给宝宝喂奶时,妈妈把宝宝的手放在自己的乳房上或脸上,让他触摸;平时也要给宝宝做手指的按摩和抚摸,让宝宝感受到妈妈的存在和爱意。可以轻轻抚摸宝宝的每个手指,让孩子感受你触碰和抚摸他的过程,然后每个手指轻轻的挤压,让宝宝的感知更加敏锐,刺激宝宝神经末梢的发育。在给宝宝洗澡时,不仅要用手多触摸宝宝的皮肤,还要给宝宝用不同温度的水洗澡;平时使用不同的物品,如丝绒、棉布、海绵,蹭孩子的身体。

  3~4个月之后,家长可以把宝宝抱起来指认家中一些物体或各种玩具,然后扶着他的小手去摸一摸,如电视机、电冰箱、玩具小熊等;让宝宝的小手伸到米袋或豆子中感受等。6个月以上,可以带宝宝走进大自然,让他摸摸泥土、石块、树干、树叶、小草、小动物的皮毛等等各种纯天然的东西。在家中可以铺上不同材质的地板,比如塑胶、布料、木地板等等,为宝宝提供一个爬行的小环境,让宝宝在爬行的过程中促进触觉感知的发育。在让孩子接触各种东西的同时,家长还要多和他说话,如“球是圆的”,“毛毯多柔软啊”,“石子多硬啊”等等,这样可同时发展孩子的语言能力。1岁之后,可以给宝宝一些安全的颜料,让宝宝用自己的小手、小脚丫蘸颜料涂涂画画也是既受宝宝欢迎同时又效果显著的促进触觉发育的好方法。出们在外时,家长也不要过分讲究清洁和整齐,可以让孩子尽情玩水、玩泥巴、玩沙子等;孩子2岁以后,玩海洋球也是锻炼触觉感知不错的选择。因为海洋球轻巧,容易抓握,宝宝在玩耍过程中,需要用到手部的抓、握、捧、抱、拨等能力,可以锻炼手部的灵活度和身体的协调性,培养敏感的感官功能。如果有条件,可以在家里设置一个球池,里面放上大大小小、软硬度、粗糙度不一、材质不一的球,让宝宝在球池里玩耍。

  爸爸妈妈只要做到以上这些,就能够有效地帮助宝宝的触觉感知发育。如果担心自己掌握不好为宝宝做触觉刺激训练的强度,或是想给宝宝更专业的触觉感知训练,宝妈宝爸们也可以选择比较专业的早教机构,一起科学地培养孩子的触觉发育。在悦宝园的悦宝灵动课程的教师指导活动环节中,可以让宝宝在教师的专业指导下,通过操作玩具和运用各种体操器械,锻炼触觉及视觉和听觉,还可以锻炼四肢力量,增加宝宝的身体协调性的等;在悦宝创意课程的触摸站环节,通过让宝宝触摸不同质地、颜色、大小的物品,不断为触觉提供丰富的刺激,可以有效促进宝宝触觉感知的发展。另外在所有课程的阅读环节中,悦宝园也会为宝宝提供各式各样、生动有趣的触摸书,多方位的给宝宝提供感官刺激,促进他们的大脑发育。

  总之,触觉感知对于宝宝的发展至关重要,爸爸妈妈一定要重视起来,给宝宝适宜的触觉感知训练,帮助他们获得更好的成长。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于武汉资讯网 - 武汉资讯网广告服务 - 武汉资讯网免责申明 - 武汉资讯网招聘信息 - 联系武汉网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by武汉网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©