“智慧”抗疫情 天九共享全员永久“候鸟式工作”

作者:
发布时间:2020-02-06 12:17:28
来源:

一场突如其来、席卷全国的新型肺炎疫情,成为2020开年最牵动人心的公共事件,人们的健康、生活乃至社会经济的方方面面都受到了不同程度的影响。从国家到地方,从各行各业到每个企业、每个人,都在积极应对并将打赢这场硬仗,也彰显着众志成城、自强不息的中国精神。

不可否认,这次疫情也极大冲击着身处其中的众多企业的发展与生存。随着春节假期即将结束,很多企业都面临着复工压力。虽然相关部门已经出台政策延长假期,各界企业也积极响应国家政策,支持推迟上班,但这也只能应一时之急,很多人担忧众多的企业群体会因为各种压力的叠加而力不从心。甚至有媒体曝出消息称不少初创企业可能只能苦撑数月,部分中小型企业将面临严峻的生死大考。

不少专家认为,此次疫情不仅是对社会管理的一次严峻挑战,也是对企业既有运营模式的一次深刻检验。如何在重大突发公共事件面前保持企业的良好运行,从而助力社会经济的平稳安定?这不仅考验着企业家群体的管理智慧,也在检验众多企业的内功修为。

几家构建平台优势的互联网头部企业,便在此次疫情中开放了“远程办公系统”,最大限度降低了疫情传播的风险,以移动式办公保障企业运营有序开展,令人称赞。为关爱员工身体健康,同时大幅提升工作效率,一家拥有6000多名员工、国际化的中国民企——天九共享集团,则顺势而为地率先推出了“候鸟式工作制”,成为全球首家全员候鸟式工作的大型企业集团,此消息犹如一枚深海炸弹,在全民抗击疫情的紧张氛围和节后复工的严峻形势中,注入了一剂“疫苗解药”,引起网上轩然大波。

尤为重要的是,未来七天将是全国疫情防控的关键期,返工返程的安全,将直接关系全国疫情防治工作的成效。天九共享此举犹如一场“及时雨”,消除了企业数千名员工返工返程所潜藏的不安全因素,为企业疫情防控树立了新范本。

全球最短工时企业之后的又一波“幸福”操作

1月30日,一则名为《天九共享控股集团关于实行全员候鸟式工作的通知》的消息,在网上遭遇疯狂转发。该通知称,天九共享控股集团自2月4日新年开工第一天起,针对全体员工全面实施永久性“候鸟式工作制”,即在整个疫情期间,员工不用前往公司上班,也不用出席开会、商务洽谈、拜访与接待客户等所有外出事宜。而当疫情结束后,企业仍长期实行此制度,员工每周只需在公司坐班一天。

2.png

天九共享集团全员永久性实施“候鸟式工作制”

此消息一出,立马引发全网热议。要知道,天九共享集团诞生于1991年,是全球企业赋能平台,专注于为独角兽企业加速。在全球40个城市拥有8大业务集团、100多家全资公司和控股公司,拥有6000多名员工,其中有800多位专业投资人才。是一家业务遍布亚洲、欧洲、美洲等国际经济带的大型跨国集团。永久性候鸟式工作制的实施,对于大部分同等规模的企业集团而言,无疑相当于自我毁灭,不仅会因大范围、高强度、精细化的协作壁垒,导致内部工作乱成一锅粥,更会使得整个业务与市场陷入瘫痪。

天九共享何以就成为勇敢的“逆行者”?其实,这已经不是天九共享第一次“敢为人先”了。

早在2016年,天九共享已经是“第一个吃螃蟹的人”了——成为全球率先全员正式实施“四六工作制”的企业,即每周只上四天班、每天工作六小时。被媒体誉为“全球最短工时企业”、“中国最幸福企业”等。

2017年,瑞典政府就在哥德堡市试行6小时工作制。2019年8月,微软日本也推行“四六工作制”,让员工效率提高了近40%。2020年初,芬兰最年轻的“美女总理”桑娜·马林也提议实施新的弹性工作制,每周工作4天,每天工作6小时。天九共享之后,出现了众多的国际级追随者。可以说,尽管中国企业在全球崭露头角仅仅是改革开放这短短四十多年时间里的事,但像天九共享这一先进与创新的管理模式,却是走到了国际商界前列。

事实证明,被幸福企业点燃的员工,潜能释放后的创造力超乎想象:2016年1月1日起,天九共享全员践行“四六工作制”,至今已经实施了5年,不但没有影响企业的正常运转,相反,更提高了团队工作效率。天九共享的员工不仅没有出现懈怠、慵懒、低效的情况,反倒让积极性与创造性得到了巨大提升。天九共享2016当年业绩增长40%,5年来公司业绩也随之突飞猛进,增长幅度高达六倍之巨。

在天九共享践行“四六工作制”的同时,也同步启动了对“候鸟式工作制”的探索与尝试。近两年来,天九共享的部分员工不定期获得“候鸟式工作制”机会(每周只需在公司坐班一天),公司业绩也取得了新突破,2019年进入天九共享独角兽加速器的企业,为前6年业绩总和的5倍多。也正是基于前期实行“四六工作制”和部分试点“候鸟式工作制”的成功经验,让天九共享有信心全面推行这一令其他企业员工艳羡的幸福工作制度。

“天九智慧企业”让“候鸟式工作制”成为可能

任何企业创新制度的实施,背后必然有优良的配套体系做支撑,像“候鸟式工作制”这样让众多企业骇然的幸福工作制度,背后必然有更为强大的企业高科技运营系统做后盾,在这一点上,天九共享将其归功于这些年对“智慧企业”的钻研和打磨。

早在2016年开始推行“四六工作制”的同时,天九共享便创建天九共享网络科技集团,全面启动智慧企业建设,并与美国IBM联合成立了“智慧天九办公室”,组建了一支由500多位一流人才构成的专业团队,耗时3年时间、耗资2亿多元,研发并打造了全员候鸟式智慧工作系统——天九智慧企业。

天九智慧企业涵盖智慧绩效系统、智慧会议系统、智慧销售系统、智慧学习系统、智慧商务系统等“五朵金花”,能满足企业全维度的线上运营,囊括绩效管理、及时收款、自动分账、在线纳税、销售管控、云上办公,以及最高可容纳30万人同时线上开会等全方位的企业需求。让日常办公中的每一个场景、每一种协同都能在“天九智慧企业”中得到还原与优化,在保障企业事务井然有序的同时,也能大大提升每位员工的工作效率。

图片1.png

“天九智慧企业”在第320届中国独角兽商机共享大会上首发

不久前,“天九智慧企业”支持的“候鸟式工作”的成功试点已经得到了充分验证。2019年12月,天九共享的几百位管理者、销售人员与服务人员在海南三亚进行了为期一个多月的候鸟式工作,与中国商业联合会联合,成功举办了一系列中国独角兽商机共享大会,获得了巨大社会反响。基于在三亚的成功示范,天九共享决定今年2月15至16日,在自身研发的“天九销售云”上举办第331届中国独角兽商机共享大会,预估通过线上与会的各界嘉宾将超过三万人,势必将创造新的记录。

种种创举一方面证明了在“天九智慧企业”体系的支撑下,员工完全可以突破时间和空间的限制,进行大规模的外域协作与统筹,哪怕在复杂的工作场景中依然能应对自如;另一方面,中国独角兽商机共享大会这一云集创新创业企业、合作企业、投资机构等多群体、高负荷与高复合的顶级商业盛会的成功举办,也成为“天九智慧企业”的试金石,再次证明了“候鸟式工作制”已然从构想变为现实。

4.png

而今,永久性“候鸟式工作制”的实施,更标志着“天九智慧企业”将在很大程度上成为新经济时代为企业提效增速的神器,能够为更多企业提供全方位、全维度、全场景的办公需求及商务应用,传统的工作模式将得到颠覆与重塑。同时,这也代表着天九共享对创新经济的深刻把握,能够让时间、空间不再成为约束企业效率的要素,所谓的创新红利也将得到更大范围的普及与普惠。

天九共享一直以“为企业赋能,让伙伴幸福”为使命,以“创建天长地久的幸福企业”为愿景,面向员工推出系列幸福企业特色制度:祖业计划、终身员工制、贤内助奖、孝心红包、企业家孵化器、免费看病吃药等等。天九共享始终认为企业的根本目的不是追求利润的最大化,而是追求幸福的最大化,理应源源不断地为员工、为客户、为社会创造福祉。天九共享集团董事局主席卢俊卿是中国幸福企业理念的创建者,他在2012年出版的《幸福企业才是最好的企业》一书中就曾提出一个重要的命题:“幸福力才是企业的终极核心竞争力”,获得了商界的广泛认同。现今,天九共享将以永久性“候鸟式工作制”为新开端,通过“天九智慧企业”为更多企业、员工群体进行“幸福赋能”。

值得一提的是,在春节前召开的“全球共享经济论坛北京峰会”上,全球共享经济联盟秘书长、天九共享集团全球CEO戈峻会同众多国内外专家,一同发布了一个振奋人心的倡议——全球新增资源消耗减半和人们的劳动工时减半的“双减半”战略愿景将于2030年实现。而“候鸟式工作制”的推行,正是天九共享践行“双减半”战略愿景迈出的坚实一步。

5.png

全球共享经济联盟秘书长、天九共享集团全球CEO戈峻发布“十年双减半”倡议

在此共克时艰的特殊时刻,如何为社会提供有效的经济助力、为企业提供强大的运营支持?又如何保障每个家庭的健康与安全?天九共享推出了“候鸟式工作”与“天九智慧企业”,这一全民防疫抗灾的全新应对之举,给很多企业带来了崭新的借鉴与思考,也彰显着一个企业公民所应有的社会能效与责任担当。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于武汉资讯网 - 武汉资讯网广告服务 - 武汉资讯网免责申明 - 武汉资讯网招聘信息 - 联系武汉网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by武汉网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©