慢阻肺合并冠心病,中医心肺同治可一举两得

作者:
发布时间:2020-07-20 18:48:35
来源:

心肺常互相影响发病

       慢阻肺即慢性阻塞性肺疾病,是一种常见的呼吸系统慢性病,以不完全可逆的气流受限为特点,也就是说因气道高反应性引起支气管痉挛等,导致呼吸困难等症状,而且在痉挛解除后,仍然不能恢复到正常通气状态,仍有部分气流受限,表现为气短、喘息、胸闷等症状。气流受限虽然多见于呼吸系统疾病,但长期气流受限,却会诱发或加重冠心病等心血管疾病。

       流行病学资料显示,气流受限和冠心病之间密切相关,慢性阻塞性肺疾病患者患冠心病的风险增加;同时,冠心病患者患慢阻肺的风险亦会增加。冠心病与慢阻肺有很多共同的风险因子如吸烟、衰老、男性、饮食、环境污染等,不过这些共同的风险因子尚不能完全解释这些现象,作为一种复杂的系统性疾病,其发病机制与炎症、氧化应激、肾素血管紧张素系统、蛋白酶与抗蛋白酶的失衡都有关。

      无论是慢阻肺还是冠心病,患者的预后都会受合并症的影响,而这两种慢性疾病若合并存在,则会导致患者预后更差,也就意味着更为难治。在冠心病患者中,合并慢阻肺的患者,心梗的风险增加,死亡风险亦增高。研究显示,在合并慢阻肺的ST段抬高型心梗患者中,因再发心梗、冠状动脉重建、心力衰竭、严重出血等而再次住院的几率显著增加,死亡风险也随之增高。此外,心血管疾病也是慢阻肺患者的首要致死原因,心血管疾病明显增加了慢阻肺患者的住院率及长期死亡率等。

       心肺同治改善症状提高生活质量

       慢阻肺的长期气流受限会导致冠心病等疾病的发病风险增高,严重危害生命健康,因此,有效治疗慢阻肺,改善、缓解气流受限所引起的症状以及肺功能,并改善心肌供血等就成为了治疗的重点。然而,目前大多数西药治疗慢阻肺能够明显缓解临床症状,但无法逆转肺功能逐渐下降的趋势。而且,相关治疗药物对于慢阻肺合并冠心病患者的临床获益是矛盾的,如β-阻滞剂是冠心病的基础治疗药物,但慢阻肺却是其相对禁忌症;β受体激动剂是治疗慢性阻塞性肺疾病的重要部分,但这些药物却存在增加心动过速、心力衰竭及心血管死亡的风险,这就形成了治疗上的矛盾。

      我国传统医学早已初步建立“心(肺)-血-脉”循环系统概念,论述了心肺之间的密切联系。心肺两脏在生理功能上相互协调,而在病理上,任何一脏发生病变都会相互影响。心血瘀阻,则不利于肺气主呼吸的功能;肺气亏虚,则不利于心血运行。

      因此吴以岭院士提出“心肺相关”、“心肺同治”的新观点。通过补益宗气与营卫之气,调节营卫交会生化,驱除痰瘀毒邪,心肺同治,并结合常规西药治疗慢性阻塞性肺疾病合并冠心病。在此思想指导下,河北以岭医院主持了慢性阻塞性肺疾病合并冠心病的临床研究课题,针对这一治疗难题进行研究,结果表明通过中医心肺同治,并结合常规西药治疗慢性阻塞性肺疾病稳定期合并稳定性冠心病,相对于单纯使用西医治疗具有较好的疗效,表现为症状明显改善,运动能力及生活质量明显提高,并能减少某些西药使用时带来的负作用。

专家档案

       贾振华 岐黄学者,主任中医师,博士研究生导师,享受国务院政府特殊津贴专家

       河北以岭医院院长兼国家中医临床重点专科主任(心血管病科),国家卫健委有突出贡献中青年专家、科技部中青年科技创新领军人才、河北省省管优秀专家、河北省高端人才。

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于武汉资讯网 - 武汉资讯网广告服务 - 武汉资讯网免责申明 - 武汉资讯网招聘信息 - 联系武汉网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by武汉网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©