夜郎古酒业之文化篇:延续古酒血脉 悠悠千载传酱香

作者:
发布时间:2020-08-24 15:18:23
来源:

中国食品报中国酒报道

  古法酿得枸酱酒,汉武大赞甘美之;欲问酱酒出何处,千年悠悠夜郎古。从酒的源头,酒的沉淀,再到酒的定性,夜郎古酒业以茅台古酒文化为支撑,以夜郎属地文化和余氏酿造工艺文化为附加,传承和弘扬余氏古酒特有文化,造就了独具风味的夜郎古酒。

  为庆祝紫禁城建成600周年,全新的传奇中国风酱香型白酒——“御赏·夜郎古”横空出世。皇家风范与经典酱香的碰撞,寓情于酒,打造个性、创新、健康的中国酒文化符号。

  夜郎古国崛起于2300年前,雄踞西南长达六百年之久。据《史记》记载,公元前111年,夜郎国王多筒入朝觐见汉武帝,被册封为“夜郎王”,并授予金印,书写了汉夷文明交融历史上的一段佳话。

夜郎古酒业之文化篇:延续古酒血脉 悠悠千载传酱香

董事长余方强讲述夜郎古酒业文化

  夜郎人以虔诚之心,精诚于酿艺,使得酿艺不断提高,最终成型为枸酱酒,被誉为中国酱酒之源。公元前135年,汉武帝使臣唐蒙出使南越,途经夜郎国地区(今茅台镇区域)得夜郎人酿造的枸酱酒,汉武帝饮后大赞“甘美之”,遂钦定为贡酒。夜郎国自此而名声大震。

  据考证,现赤水河流经的大部分区域为古夜郎国属地,其中茅台镇因产佳酿而声名远播,其域内生产的茅台酒早已冠绝天下。于仁怀地区汉墓考古中,曾出土精致的酒器,说明在汉朝茅台及周边地区已有饮酒风尚。元代,播州军民宣抚史杨汉英向朝廷特贡仁怀酿造的烧酒。

夜郎古酒业之文化篇:延续古酒血脉 悠悠千载传酱香

 

  茅台作为名酒重镇,而余氏作为古酒血脉家族,二者都有着深厚古酒文化背景。从元时大都到民国时期的茅台,再到如今,余氏的迁徙历程是余氏深厚的家族文化和酿酒工艺的来源,余氏酒酿成为茅台酒酿体系中浓墨重彩的一个分支。

  从草原来,带着粗犷和凛冽的酒香,融入余家的性格和血脉,加之茅台镇酱酒的传统酿造工艺,与茅台特有的酱香融合。迁徙的家族,迁徙的酒,碰撞出“夜郎古”特有的味道。夜郎的包容性和融合性,是余氏家族文化的载体。在黔北生长的余氏族人,学习并传承独特的酿制技法,不忘初心。

  夜郎酿艺精髓流传千年,影响至今。夜郎人酿造的枸酱酒,今天的夜郎古酒,是赤水善酿的典型代表。夜郎古酒业始终秉承和弘扬夜郎文化,坚守夜郎酿艺,酿造经典酱香白酒。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于武汉资讯网 - 武汉资讯网广告服务 - 武汉资讯网免责申明 - 武汉资讯网招聘信息 - 联系武汉网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by武汉网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©