夜郎古酒业追求卓越品质弘扬酱香之美

作者:
发布时间:2020-08-24 15:22:58
来源:
  贵州省仁怀市茅台被称为“中国第一酒镇”。在千家酒坊中,始建于1998年的夜郎古酒业坚守传承酿酒初心,让每一瓶夜郎古成为一件绝妙的作品。茅台镇夜郎古酒业董事长余方强表示,一瓶好酒就是一件艺术品,在心中播下种子,在大自然中采集素材,每一步都要精工细作,而一件艺术品最重要的一道坎在于人的用心。

  汉武枸酱嫡传 古典酱香风韵犹存

  《史记》载:“西南夷君长以什数,夜郎最大。”构树果实聚花果被古人采用古法酿造出了色鲜味美的“楮桃红”酒,枸酱的第一缕幽幽酒香从这里飘起。夜郎古酒所呈现的古典酱香品质和背后深邃的历史文化,是对中国酱酒香型推广和品牌塑造做出的开创性贡献。古典酱香作为酱酒的主体香类,为酱香品类细分提供了基础参照和原始样本,极大丰富了中国酱酒的文化内涵,提升了茅台镇作为中国酒都的历史风韵。

image.png

夜郎古酒业董事长余方强(右)介绍中国酒文化

  夜郎古酒业前身为茅台镇余家烧坊,余家烧坊兴起于清朝道光年间,至今已有200多年历史。1998年,余家烧坊第九代传人、中国酱香酒酿酒大师余方强将余家烧坊正式改制成为贵州省仁怀市茅台镇夜郎古酒厂,年产5000吨,储量50000吨。20载风雨兼程,20载岁月如歌。

  营销探新路 夜郎古创造新传奇

  夜郎古酒业率先探索营销新路,创立“夜郎古酒道馆”体验式营销模式,走出一条极具自身特色的产销道路。夜郎古品牌推广“三驾马车”酒道馆、酱香之旅、品鉴会,也被很多同行借鉴。2014年首次在酱酒行业提出“夜郎古酒道馆”教育式营销模式和“酱香之旅”体验式营销模式,建立第一家酱酒文化酒道馆“夜郎古酒道馆”,邀请全国各地的酱酒粉丝到工厂亲身体验制酒、制曲、品酒,开办酱酒品鉴会。

  消费者的体验才是夜郎古未来销售的基石,为其提供一个舒适的品酒环境,让其感受夜郎古陈年佳酿的同时,领略酱酒文化和传统的酿造工艺。”余方强表示。夜郎古酒业已在全国建“酒道馆”,顾客感受到夜郎佳酿的同时,领略酱酒文化及传统的酿造工艺。这种“扁平化、低投入、复制快”的酒道馆商业模式实现了酒类产品的新营销模式,强化消费市场对品牌的体验和认知。

  联姻科研院所 科学酿出品质酱酒

  2019年10月,夜郎古贵州大学酱酒研究院正式成立落户仁怀名酒工业园区。该研究院由贵州大学酿酒与食品工程学院与贵州省仁怀市茅台镇夜郎古酒业股份有限公司共同发起成立。现已启动了“酿酒微生物菌群结构和多样性与酱香酒品质关系解析及应用研究”“酱香型白酒酿酒高粱特性研究”“酱香型白酒风味特征研究”等项目的研究。

  研究质量升级和酱酒文化,在尊重传承的基础上,以科学为依据,用高品质向消费者证明酱酒的优质。“我们的目标是打造夜郎古百年老品牌,让中国酱酒走出去,让世界了解酱酒,爱上酱酒。”余方强如是说。

  用尽一生 酿好一坛酒

  “让夜郎古成为中国著名百年品牌”,走进夜郎古,首先看到的是这一句简洁的表达。“一生酿好一坛酒”,出生于酿酒世家、16岁入行的余方强,对茅台镇大曲酱香型白酒酿造工艺烂熟于心。在酒业坚守初心长达几十年修为的余方强,如今已是酿酒资深专家、中国酱香酒酿酒大师、贵州省白酒特邀评酒委员,遵义市仁怀市协会品评专家。

  余方强说,真正让一瓶酒屹立百年的是技艺,是口碑,是人。对于余方强而言,最宝贵的财富不是金钱地位,也不是名望奖项,而在那瓶酒里。我们不断提高要求,严控质量,保证出厂的每一瓶夜郎古酒都是好酒。

  夜郎古酒2015年12月荣获巴拿马万国博览会100周年酱酒类特等金奖,2018年9月,荣获地方酒类十强企业称号等殊荣。今年1月,余方强被遵义市酒业协会、仁怀市酒业协会评为“中国酒都十大匠心人物奖”。夜郎古人秉持古法酿造技艺,传承汉武枸酱品质,工匠精神酿出每一瓶夜郎古酒,夜郎古酒也逐渐在消费者心里扎下了品质与信任的根。 (何仕宏)《中国食品报》(2020年7月3日 08版)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于武汉资讯网 - 武汉资讯网广告服务 - 武汉资讯网免责申明 - 武汉资讯网招聘信息 - 联系武汉网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by武汉网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©